銀座で広島産かきの多様なうまさを堪能「 ひろしまかき祭り in TAU」スタート
ひろしまブランドの発信拠点「ひろしまブランドショップ TAU」で「ひろしまかき祭り in TAU」の第1弾が12月8日スタートした。生産量日本一の広島県産のかきを堪能できるイベントで、生かきはもちろん、焼いたり、お好み焼きなどさまざまなスタイルで楽しめる。 牡蠣の増し増し焼き と 焼き牡蠣にゅうめん 期間限定のオイスターバーでは、ファームスズキ(塩田熟成牡蠣)とマルコ水産の「かき小町」「惑香」を、食べ比べや単品で楽しめる。また、生かきに合うお酒も用意している。オイスターバーは、8日から24日までの金・土・日にオープン。金曜は17~19時30分、土日は12~19時30分。 館内の「MERI Principressa」「鯉々」「遠音近音」「ひろしま Cafe」では、広島県産かきを使ったメニューを提供する。 「牡蠣のオイスターミスト」は「MERI Principressa」の人気メニュー。広島各地から選りすぐった大粒のかきをオーブン焼きにしたもので、醬油ベースの出汁、フレッシュトマト、生ハム、自家製ガーリックバター、自家製の雲丹バター、江田島にある高森本店の黒鯛味噌など6種類の味わいが楽しめる。合わせるものによって引き出される味わいに笑顔になる一皿だ。 クラフトビールや日本酒との組み合わせでさらに味わいが増す。 「牡蠣に合う酒」(爽快、ほろ酔い、泥酔)は、広島の日本酒「9代目於多福」を「牡蠣に合う」をテーマにブレンド。「爽快」は純米吟醸と純米、「ほろ酔い」は純米吟醸と特別純米、「泥酔」は特別純米と純米を合わせている。オイスターバーで生牡蠣を注文する際に試飲を希望するとお猪口一杯サービスがある。 「スモークド 広島 オイスター コモン」は、広島市中区本通のクラフトビーブルワリーで誕生。楠原缶詰工業(広島市)の広島県産かきの旨味が詰まったオイスタージュースと、音戸海産(呉市)のかき殻を使用している。スモークな香りがアクセントになっている。