冬物野菜の価格は低下傾向 ナガイモと豚肉のオイスターソース炒め料理を紹介
富山テレビ放送
「追跡!野菜のお値段。」担当は吉國さんです。 ここ数週間、全体的に値上がり傾向にあった冬物野菜は少しづつ取引価格が下がってきました。 今週は新物の入荷が始まったばかりのナガイモに注目します。 それでは、参りましょう。 追跡!野菜のお値段。 今週は、冬物野菜として漬物用の野菜が出てきました。 富山市産の干し大根。 たくあんの原材料です。 *野菜一筋41年 大松青果 大井山行雄会長 「富山市の北代から出ている商品で、市場価格で1本200円。今年はダイコンが採れる数量も少なかったため、太めとなっている。大体10日前後くらい入荷が続く。他の産地では葉っぱ付きの干し大根が出ているもあるが、富山産のモノについては葉っぱが落とされている、季節の風物詩」 一方、市場で目を引いたものが・・ *吉國リポーター 「なんだこれ?大きい」 *野菜一筋41年 大松青果 大井山行雄会長 「葉っぱが折れないように段ボールに包んで出荷されている。葉つきダイコンは毎年この時期出てくるが、こんなに大きいダイコンはあまり見ない。5Lサイズくらい」 大きな葉つきダイコン一本あたり300円で競り落とされていました。 一方、県外野菜はここ数週間、全体的に高騰が続いていましたが、少しずつ例年価格に近づいているようです。 *野菜一筋41年 大松青果 大井山行雄会長 「ハクサイも価格が落ち着いてきている。重量野菜、ダイコン・キャベツ・ハクサイについては下がってくる。一株大体300円くらい。例年だと250円くらいなのでもう少し下がってくると思う。」 先週と比べて値段が高騰しているのはキノコ類です。 理由を聞きました。 *野菜一筋41年 大松青果 大井山行雄会長 「寒さが増して収量が減ったことと、きのこ栽培に必要な燃料関係の高騰による。えのきは先週から比べて1割くらい。今週に入ってシイタケとエノキの相場が上がっている状況。」 *吉國リポーター 「きょうの注目野菜は?」 *野菜一筋41年 大松青果 大井山行雄会長 「北海道産のナガイモ。11月20日ごろから新物が出始めた。ねっとりした真っ白なナガイモをオススメしたい」 今回はナガイモと豚肉のオイスターソース炒めを紹介します。 材料はこちらです。 ナガイモは皮をむきお好みの大きさに切ります。 豚肉やその他の野菜も食べやすい大きさに切っておきます。 フライパンに油をひき焼き色がつくまでナガイモを炒めます。 いったん取り出し、ニンニクの香りがたったらご覧の調味料で下味をつけた豚肉とタマネギを炒めます。 ピーマンを加え、火が通ったら最後にオイスターソースで 味付け。 お皿に盛りつけて完成です。 それでは今週のお値段表です。市場での取引価格先週との比較です。 先週、大幅に値上がりした野菜は少し落ち着きました。 ニンジンやダイコンはおよそ2割から3割値下がりしていますが、これでも例年よりは高い状況が続いています。 今週注目したナガイモは1本当たりおよそ600~700円でした。 お買い物の参考になさってください。
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