群馬県民が誇る『シャンゴ』のパスタ、なぜ愛される? 食文化を作った“名物パスタ”を探った
●テレビでもよく取り上げられる群馬の老舗イタリアン『シャンゴ』のパスタ。その人気の理由を調査してきた。
「シャンゴ」「ベスビオ」。この言葉にピンと来る人はどのくらいいるのでしょうか?お恥ずかしながら、九州出身の筆者は聞いたことがありませんでしたが、関東出身の知人たちはポツポツと知っている様子。 食文化を作った“名物パスタ”の関連画像 少し前にお仕事で初めて群馬県を訪れることになり、群馬県民におすすめの食べ物を聞いたところ、「群馬ならシャンゴのベスビオでしょう!」と教えてもらい、初めて知りました。 シャンゴ?ベスビオ……? その時はまるで呪文のように聞こえたこちらが、とってもおいしかったんです!
群馬県民のソウルフード!?『シャンゴ』とは
『シャンゴ』は群馬県の老舗イタリアンレストラン。これまで「王様のブランチ」「ソレダメ!」「秘密のケンミンSHOW極」など、数多くのテレビ番組で“群馬県のご当地グルメ”として紹介されています。 最近では、人気急上昇中のスーパーマーケット『ベイシア』と共同開発したメニューが話題になっています。 店舗数は高崎市を中心に8店舗。もっとたくさんあるのかと思っていたので意外。どこにでもあるから気軽に行けて人気なのではなく、わざわざ通ってでも行きたいお店なんですね。
お店の中に入ると、またしても意外! ファミリーレストランっぽい感じかと思いきや、木の温もりを感じる落ち着いた空間。天井は高く、席は程よい距離感があり、壁にはおしゃれな絵が飾ってありました。 お昼の時間になるにつれ、お仕事の休憩中らしき人々、地元っぽいマダムたちでどんどん席が埋まっていきます。 絶対に注文したかった2つのメニューを注文してみましょう。
シャンゴ発祥のパスタ「ベスビオ」を実食! その味わいは?
群馬県出身の知人に勧められたメニュー「ベスビオ」。聞いたことがないと思っていたら、群馬県のご当地パスタなんですね! そしてなんと、『シャンゴ』が発祥だそうです。 「イタリアのベスビオ火山が由来で燃える辛さが魅力」とのこと。周りを見渡すと、半分以上の人がこちらを注文していました。
魚介がたっぷり使われていて思わずテンションが上がります。ペスカトーレにも似ていますが、いつも食べているものよりも魚介の旨味がすごい! そして辛い!! 筆者は辛いものがそんなに得意ではないので、じわじわと額に汗が滲みます。ただ、この辛さがクセになり、水を片手にどんどんフォークが進みます。しっかり効いたにんにくの風味もガツンときて、夏は元気が出る味わい。