旨い店はタクシー運転手に訊け! モンゴル人夫妻が営む『王子金麦ラーメン』の激辛チャーシュー麺がウマすぎる
●「旅先で旨いものを食べたければ、タクシードライバーに聞くのが一番」と言います。そこで、東京のB級グルメに精通する現役タクシー運転手・荒川治さんに、オススメのお店を教えてもらいました。
4年前(2018年)、この連載で私の大好きなラーメン屋さんの1つ、『北大塚ラーメン』の「激辛チャーシュー麺」の美味しさについてご紹介したことがあります。 『王子金麦ラーメン』の絶品麺をもっと見る この店の「激辛チャーシュー麺」、通称“激チャー”は、モンゴル出身のご夫婦が考案した、他では決して食べることができない唯一無二の味わいのラーメンです。丼にフタをするように敷き詰められたバラチャーシューは食いしん坊を誘惑するかのごとく甘美なビジュアル。そして肉の脂とラー油で赤く輝くスープはほどよい旨辛で、ただ辛い麺とは一線を画すエキゾチックさがあります。 しかも、そのおじちゃんとおばちゃんが、二人三脚で作る姿も微笑ましく、伺うたびにほっこりした気分になるんです。そんな『北大塚ラーメン』さんが、昨年(2023年)1月、王子駅北口に姉妹店『王子金麦ラーメン』をオープン。今回、そちらのお店に伺ってきたので、ぜひご紹介したいと思います。
店内に入ると、なんだか聞き覚えのある声が聞こえる……。厨房を見ると、『北大塚ラーメン』のあのおじちゃんとおばちゃんの姿が。そう、見紛うことなき、あのお二人! ここでもお会いできるなんて嬉しくなっちゃいました。
ここ『王子金麦ラーメン』のメニューはというと、「激辛ラーメン」(800円)と「激辛チャーシュー麺」(1000円)を基本に、それぞれ大盛りが200円増しという構成。これは、ほぼ『北大塚ラーメン』と同じです。辛さは、激辛か半辛を選べ、トッピングは「にんにくW増し」(50円)のみ。 そして、私のオーダーはというと、これも『北大塚ラーメン』と同じで、「激辛チャーシュー麺(大盛)」1250円に「にんにくW増し」50円のフルスペックです。食券をおばちゃんに渡し、給水タンクから冷水をセルフで淹れて完成を待ちます。 厨房を眺めていると、おじちゃんが麺茹でと湯切りを担当。おばちゃんがカエシを丼に淹れ、おじちゃんがそこにスープと麺をイン。すると今度は、おばちゃんが麺をほぐし、チャーシューや挽き肉を盛り付け。ピタリと息の合ったコンビネーションです。