料理の腕が上がったみたい!味をワンランクアップさせる時短食品5選【殿堂入り時短食品大賞2023】
面倒なごはん作りをおいしくお助けしてくれるのが”時短食品”。料理のプロや読者が選んだイチオシ時短食品を紹介する、『レタスクラブ』の人気企画「時短食品大賞」が、ことしも開催されました! 今回は、「味のワンランクアップ賞」に輝く調味料5品を発表します。いつもの料理が何だかもの足りない、味に飽きてしまった、なんてときに、1つ加えるだけで、グッとおいしくなったり、味変できたりする、常備必至の逸品ばかりです! 【写真で見る】「味のワンランクアップ」賞!おうち中華に辛さと香りをプラス「花椒ブレンド」 ▶私たちが選びました! 料理研究家・地方食材ハンター 井原裕子さん 『レタスクラブ』読者 浅井奈央子さん/日高 恵さん/藤原真衣さん 『レタスクラブ』編集部 山田 ■日清やみつきオイル アジアンパクチー かけるだけでエスニック料理に! くせになるパクチーと魚醤、すっきりとしたかんきつ系の風味がブレンドされたオイル調味料。 90g ¥322/日清オイリオ 「子どもはエスニック料理が苦手。塩味ベースの麺類や炒め物など、大人の味変に使っています」(日高 恵さん) ■本生きざみわさび ふわっと香るシャキシャキ食感 100%本わさびの爽やかな香りに、茎を粗く刻んだシャキシャキの食感が料理のアクセントに。 43g ¥237(編集部調べ)/エスビー食品 「わさびの食感や風味がよく、おいしいです。お刺身や焼き肉がとてもおいしくなります」(藤原真衣さん) ■創味シャンタンDX プロも愛用する中華スープの素 とりガラの清湯スープをベースに、油脂や玉ねぎ、にんにく、スパイスなど20種類以上を配合。 250g缶 ¥896(編集部調べ)/創味食品 「スープはもちろん、チャーハンや野菜炒めなど、中華の味つけの仕上げにはこれ一択!」(編集部 山田) ■ナンプラー うまみとコクが深まるタイの調味料 かたくちいわしを塩漬けして発酵、熟成させた魚醤。味つけやたれなど幅広く使えます。 70g ¥280(編集部調べ)/ユウキ食品 「味もよく、小さい瓶なので使い切りにもちょうどいい。ナンプラー初心者の方にもおすすめです」(井原裕子さん) ■花椒ブレンド おうち中華に辛さと香りをプラス しびれる辛さの赤花椒をメインに、華やかな香りの青花椒を加え、辛さと香りの両方を楽しめる仕立て。 15g ¥308(編集部調べ)/ハウス食品 「中華っぽい料理を作るときにこれがあると、風味がUPして一気に本格的な味に!」(浅井奈央子さん) * * * 今回ご紹介した商品は、どれもパパッと加えるだけでプロっぽい味になるところがうれしいですね。とくに、エスニックな調味料は1本あると重宝します。上手に活用して、ぜひ”簡単だけどおいしいごはん”作りに役立ててくださいね! 撮影/安井真喜子 スタイリング/中村弘子 編集協力/鈴出智里 *この記事は2023年11月1日現在の情報に基づいて作成されています。 文=高梨奈々