春キャベツの“ふんわり”コールスロー。カニカマやコーンを入れて彩り豊かに
気温も上がり、一気に春らしさを感じられるようになった昨今。スーパーでもたくさん並ぶ春野菜。食卓でも春野菜をたっぷり楽しみたいですね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、簡単にできる春キャベツレシピを教えてもらいました。
やわらか春キャベツで簡単!子どもも喜ぶコールスローのレシピ
キャベツ料理の定番「コールスロー」を、やわらかい春キャベツでつくります。子どもも好きなカニカマとコーンを入れて食べやすく、さらに彩りも華やかにして春らしく。普通のキャベツでももちろんつくれますが、甘い春キャベツで今だけのおいしさを楽しんでみてくださいね。
●春キャベツとカニカマのコーンコールスロー
【材料(2人分)】 ・春キャベツ 1/4個(250g) ・カニカマ 3本 ・コーン 100g ・塩 小さじ1/4 ・A[マヨネーズ大さじ2 コショウ少々 砂糖、めんつゆ(2倍濃縮)各小さじ1]
【つくり方】
(1) 春キャベツは5mm幅の細切りにする。塩を振ってなじませ、10分ほど置いておく。ペーパータオルでしっかり水気を取る。 (2) カニカマは手でさく。 (3) キャベツ、【A】を混ぜ合わせる。 (4) カニカマ、コーンを加えて混ぜ合わせる。 皿に盛って完成。
ぐっち夫婦