温めるだけですごいクオリティ!レンチンだけで本格味になる時短食品 5選【殿堂入り時短食品大賞2023】
毎日のごはん作りがラクになる”時短食品”を紹介する、『レタスクラブ』の人気企画「時短食品大賞」がことしも開催されました! 今回は、レンジで温めただけとは思えないクオリティの商品が続々の、「レンチンだけで本格味」賞に輝く5品を発表します。最近はレンジ対応の商品の種類も幅広いので、どれを選んでいいか分からない人のために、間違いないおいしさの逸品をご紹介します! 【写真で見る】「レンチンだけで本格味」賞!味の素の「ザ★(R)ハンバーグ」 ▶私たちが選びました! 科学する料理研究家 さわけんさん お笑いタレント 横澤夏子さん 『レタスクラブ』読者 浅井奈央子さん/日高 恵さん/藤原真衣さん ■豚骨魚介つけ麺 太麺に濃厚スープがよく絡む! 濃厚な味わいの豚骨スープに、魚粉とゆず果汁をプラス。麺は小麦全粒粉をブレンドした国産小麦100%の太麺で、弾力とコシがあり、300gあるので食べ応えもばっちり。電子レンジはもちろん、鍋での調理も可能。 1人前(麺 300g、スープ40g)¥230(編集部調べ)/キンレイ 「麺のコシが抜群&スープも本格的でコスパが最強!具材として、もやしやメンマなどを加えて」(さわけんさん) ■今日のおかず さばの塩焼き ふっくらこんがりとした焼き上がり 塩麹に漬け込み、天日塩を使ってこんがりと焼き上げたさばの塩焼き。ふっくらと香ばしく、ちょうどいいサイズ感で、朝食の一品やお弁当にもぴったり。1個ずつ切り離し可能なトレイ入りで、好きな数だけ温められます。 4個入り(108g) ¥387(編集部調べ)/ニッスイ 「やさしい味でおいしい。夫も好きで、おかずが足りないときに便利です。小さめなので大人は何個か食べちゃいます」(浅井奈央子さん) ■よくばりプレート 中華風炊き込みご飯&豆腐から作ったお肉の麻婆なす 主菜と主食をワンプレートで楽しめる ごま油の香ばしい風味が食欲をそそる炊き込みご飯と、ピリ辛の麻婆なすがワンプレートに。麻婆なすに使用している肉は豆腐から作られていて、くせのない風味と弾力感が特長。 300g ¥430(編集部調べ)/ニップン 「1人のときのランチによく食べています。おかずとご飯をバランスよく食べられるところがうれしいポイント!」(藤原真衣さん) ■ザ★(R)ハンバーグ パンチが効いたソースがやみつき 鉄板で両面焼き上げることで、牛100%のうまみを閉じ込めているから、ジューシーな仕上がり。刻み&すりおろしのにんにくと、黒こしょうが効いたしょうゆソースに、溶け出すバターが絡まって相性抜群! 202.5g ¥693(編集部調べ)/味の素冷凍食品 「肉々しいジューシーなハンバーグに、バターじょうゆの和風ソースがおいしい! ドミグラスソースのハンバーグが多い中、これはダントツでおいしく、白飯が進みます」(日高 恵さん) ■牛カルビマヨ 濃いめの味つけが後を引く! 食べ応えのある粗びきの牛肉でマヨソースを包み揚げ、甘めの焼き肉のたれをかけて仕上げた新感覚のおかず。牛肉のうまみと、しっかりとした味つけで、お弁当や夕食にも。 5個入り(100g)¥397(編集部調べ)/マルハニチロ ※東北・関東・甲信越・中部・関西・中四国エリア限定。 「くせになる味わいで、嫌いな人はいないんじゃないかと思うくらい、ご飯に合う! 香りもよくて食欲がそそられます」(横澤夏子さん) * * * 食卓に出しても胸を張れる、おいしい「レンチンだけ」商品はまだまだたくさんあります。上手に活用して、”簡単だけどおいしいごはん”作りに役立ててくださいね! 撮影/安井真喜子 スタイリング/中村弘子 編集協力/鈴出智里 *この記事は2023年11月1日現在の情報に基づいて作成されています。 文=高梨奈々