調理時間たったの15分!?…フライパンひとつでお手軽「和風カルボナーラ」 テレビでも紹介…カツオ香る麺が“本格的な味わい”です
フライパンひとつで簡単にできるお手軽「ワンパンパスタ」のレシピを、味の素が運営するウェブサイト「AJINOMOTO PARK」のインスタグラムアカウント(@ajinomoto_park)が紹介しています。お塩のかわりにだしの素を使って麺をゆでる「和風カルボナーラ」で、麺にカツオの香りが付いて本格的な味わいだそうです。 【画像】ワンパンで簡単!「和風カルボナーラ」のレシピを見る
カットベーコンと冷凍ほうれん草を使えばまな板と包丁要らず!
▽材料(1人分) スパゲッティ 1束100g ベーコン、カットベーコン 40g 冷凍ほうれん草 50g オリーブオイル 大さじ1 卵黄 1個分 粉チーズ(お好みで) 適量 だしの素(お好みで) 適量 <A> 水 250ml だしの素 小さじ1 <B> 豆乳(無調整) 50ml 卵 1個 卵白 1個分 粉チーズ 大さじ2 塩 少々 ▽作り方 ① フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れ、焼き色がつくまで炒める。<A>を加えて沸騰したら、スパゲッティを加え、フタをして表示時間の半分ほど煮る。 ② フタを取り、水分をとばすように残り半分の時間煮て、残り1分になったら冷凍ほうれん草を加える。水分がとんだら火を止めて混ぜ合わせた<B>を加える。全体を手早く混ぜ合わせ、再度、弱火で熱しながらよくからませる。 ③ 器に盛り、卵黄をのせ、お好みでだしの素、粉チーズをかけて完成。 ◇ ◇ 同投稿によると、調理時間は15分といいます。レシピのように、カットベーコンと冷凍ほうれん草を使えば、まな板も包丁もいらず、まさにフライパンひとつで調理を完結できる時短・簡単メニューです。また、こちらのレシピはテレビ番組でも紹介されたことがあるそうです。 こちらの投稿には、「美味しそー」「明日作ってみます」といったコメントが寄せられています。 ▽出典:ワンパンで簡単和風カルボナーラ/味の素パーク公式Instagram
まいどなニュース