レンチン3分で出来上がり! ふわふわ食感がたまらない「蒸しパン」
「昔から料理が大好きで、時間さえあればよく作っていました」と話すsyun cookingさん。「簡単なのにお洒落に仕上がる!」をコンセプトに、Youtubeでカフェスイーツのレシピ動画を発信したところ、たちまち大人気チャンネルに! お菓子作りというと、準備する材料が多く、時間もかかってしまうイメージがありますが、syun cookingさんのレシピは「限りある材料でおいしく作れる方法」「工程を省いて簡単に作るコツ」を追求したものばかり。今回はそんな人気レシピの中から、材料4つ以内で作れるスイーツレシピをご紹介します。 【マンガで読む】マグカップと電子レンジでできる!ココア蒸しパンの作り方 ※本記事はsyun cooking著の書籍『常識やぶりのアイデアおやつ 「材料4つまで」の100レシピ』から一部抜粋・編集しました。 ■【材料3つ】しっとりふわふわの幸せ食感「蒸しパン」 材料(直径12cmの耐熱ボウル1個分) ホットケーキミックス...100g 卵...1個 ヨーグルト(無糖)...100g 作り方 1.ボウルにホットケーキミックスとヨーグルトを入れて混ぜる。 2.卵を割り入れてさらに混ぜたら耐熱ボウルに流し入れ、電子レンジで3分(500W)加熱する。 3.粗熱をとり、食べやすい大きさに切ったら完成。 POINT 生地はダマや粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせましょう。加熱前にボウルごとトントンと軽く落とし、生地をならしてください。 ※できあがり分量や調理時間はおおよその目安です。 ※電子レンジの加熱時間は500Wでのおおよその目安です。状態を見ながら調整してください。 著=syun cooking/『常識やぶりのアイデアおやつ 「材料4つまで」の100レシピ』