簡単なのに手の込んだ仕上がりに…10分で完成!「豚肉と白菜のうま煮」 ミツカンが紹介するレシピに「めちゃくちゃ美味しかったです」
ミツカン公式Instagram(@mizkan_official)が、10分以内で作れる白菜を使ったメニューを紹介し、3月11日までに3500件近い「いいね!」が寄せられるなど話題になっています。ごま油の香りがたまらない「豚肉と白菜のうま煮」で、「簡単なのに手の込んだような仕上がりで、なんだか得した気分になります」とのこと。 【画像】10分で完成!「豚肉と白菜のうま煮」のレシピを見る
豚肉と白菜のうま煮
▽材料(2人分) ・豚肉(小間切れ)150g ・白菜 2枚(200g) ・春雨 20g ・ごま油 大さじ1 【A】 ・追いがつおつゆ2倍 1/4カップ(50ml) ・水 1/4カップ(50ml) ▽作り方 ① 白菜を2㎝幅に切る。 ② フライパンに半量の白菜をしき、その上に春雨を戻さずに広げ入れ、残りの白菜をのせる。 ③ 豚肉をなるべく重ならないように②の上にのせ、Aを加えてふたをし、強火にかける。 ④ 煮立ったら中火にし、5~6分加熱する。 ⑤ 全体を混ぜ合わせ、ごま油を回しかけ完成。 レシピで使う春雨は、戻さずにそのまま使うので、その点も時短につながりますね。 同投稿には「簡単で美味しそうです」「今夜作ります」といったコメントが続々と。「春雨を入れることでボリュームが出ますね」「(作ってみたところ)春雨がすべての旨味をすいとってめちゃくちゃ美味しかったです!」とのコメントがありました。 出典:ミツカン公式インスタグラム/ほったらかしでOK豚肉と白菜のうま煮 https://www.instagram.com/p/C4IMAQ3ypV1/
まいどなニュース