料理研究家・濱村圭氏「US ドライビーン」使った4品実演、私生活で3児の母親
料理研究家でフードコーディネーターの濱村圭氏が11日、都内で行われた「US ドライビーン×発酵」プロモーションイベントに出席した。 「US ドライビーン」(乾燥豆)を使ったレシピとして、ひよこ豆味噌、ひよこ豆味噌を使った白いマーボー豆腐、レッドキドニー発酵あんこ、レッドキドニー発酵あんこを使った生八つ橋風の4品を紹介し、調理実演した。 長男(6)、長女(4)、次男(2)の3児(2男1女)の母親の濱村氏は「普段、家で子どもにも作っているのですが、食べやすくて『おかわり、おかわり』と言ってたくさん食べてくれます」と笑顔。「レッドキドニー発酵あんこで作る“簡単なんちゃって生八つ橋”です。発酵あんこと、ライスペーパーを使って作る八つ橋風のおやつで、きな粉味で作っていきたい」と語り、手際よく調理を進めた。 クリスマスシーズンが近いが、オススメにローストチキンを挙げた。「ひよこ豆味噌、しょうゆ、オリーブオイル、みりんを骨付きの鶏もも肉につけて、200度のオーブンで30分焼くだけでめちゃくちゃおいしかった。ぜひ試していただければ」と話した。
報知新聞社