「金時にんじん」の収穫が最盛期 香川県が収穫量全国一 おせち料理以外の用途にも
KSB瀬戸内海放送
香川県が全国一の収穫量を誇る「金時にんじん」の収穫が最盛期を迎えています。 【写真】バターと砂糖で煮詰めたグラッセ
坂出市では塩田の跡地を活用して「金時にんじん」を栽培しています。坂出市林田町の香川良太郎さん(35)の畑では、従業員が30cmほどに成長した真っ赤な金時にんじんを次々と収穫していました。 2023年の夏は暑い日が続いたものの、水やりの量を増やすなどしたため、色・サイズともに例年並みの出来だということです。 色が鮮やかな「金時にんじん」は、一般的なニンジンより甘く、おせち料理や香川県の郷土料理「あんもち雑煮」などに使われます。 (記者リポート) 「バターと砂糖で煮詰めたグラッセをいただきます。おいしいです!」 (金時にんじんを栽培する/香川良太郎さん) 「肉質は柔らかくて甘いので、お子さんにも食べやすい食材になっていますので、おせち料理だけでなく、いろいろな料理の野菜として楽しんでもらいたい」 全国の80%のシェアを誇る香川県の金時にんじんの収穫のピークは年明けまで続きます。
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