国産食材にこだわった、化学調味料不使用の滋味深い煮干しラーメン(東京・下高井戸)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
煮干そば HIMAWARI(東京・下高井戸)
2023年12月、下高井戸駅から徒歩10分ほどの場所に、大阪・南巽で人気を得ていた「中華そば 煮干しや」が、「煮干そば HIMAWARI」と屋号を新しくして、移転オープンしました。国産食材を使った化学調味料不使用の滋味深いラーメンをいただけます。
店主は、煮干しの中華そばで人気だった大阪・深江橋の「晴」(現在閉店)と「麺家 静」(現在閉店)で修業を積み独立。大阪・緑橋に「麺屋 風」を開業し、2015年に南巽へ移転し「中華そば煮干しや」を開業。 ラーメン本「究極のラーメン2016 関西版」(ぴあMOOK関西発行)の醤油部門にて準グランプリを、「究極のラーメン2017 関西版」ではグランプリを受賞しました。ラーメン屋として、大阪での約10年の経験を経て、日本で一番ラーメン屋が多くおいしい店が多い東京で、自分のラーメンの味を磨きたいとの思いで開業を決めたそう。
大通り沿いで1人でも営業できる店舗を探していたところ、現在の物件に出会い出店。店舗はガラス張りのお洒落な外観で、一見カフェのようです。店内は、ラーメンを作っているところがよく見えるオープンキッチンになっていて、L字形のカウンターには客席が8席。清潔感があり、女性1人でも入りやすい雰囲気です。
同店のラーメンに使う食材は、すべて厳選された国産品。化学調味料不使用で、作り置きはせず作り立てのフレッシュな天然出汁が特徴です。ラーメンに使われる麺は北海道産小麦「和華」を使用した店内仕込みの自家製麺で、小麦の香りが良く、ツルッとした食感が楽しめます。つけそばの麺は、北海道産小麦「きたほなみ」100%でなめらかでコシがあり、スープとよく絡みます。