笠原将弘さんの「チキン南蛮」。旬の野菜を使って今だけの特別な味わいに
献立は考え方さえマスターすれば、難しくない! 主菜→副菜の順に決めて、旬の食材をプラスすれば、家族が喜ぶ献立が簡単につくれます。今回は『賛否両論』店主の笠原将弘さんに、「春が香るチキン南蛮」献立を教えてもらいました。
「春が香るチキン南蛮」と「ジャガイモのポタージュ」
この時季にしかない、フキノトウをソースで堪能! ポタージュはミキサーなしで手間なく完成。
●【主菜】春が香るチキン南蛮
ほろ苦いタルタルソースで季節感あふれるひと皿。 【材料(4人分)】 ・鶏モモ肉 2枚 ・フキノトウ 4個 ・レタス 1/2個 ・カイワレ 1/2パック ・卵 2個 ・塩、コショウ 各少し ・A[マヨネーズ大さじ5 薄口しょうゆ、みりん各大さじ1 辛子小さじ1] ・B[卵2個 小麦粉大さじ4 片栗粉大さじ2] ・揚げ油 適量 ・C[グレープフルーツジュース(果汁100%)大さじ4 しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ1] ・ミニトマト 4個
【つくり方】
(1) フキノトウは半分に切り、熱湯に入れて混ぜながら2~3分ゆでる。水に10分ほどさらして水気をよく絞り、みじん切りにする。レタスは千切りにし、カイワレは根元を除いて3等分に切る。ともに水にさらして混ぜ合わせ、水気をきる。 (2) 卵はゆでて殻をむき、粗みじん切りにする。(1)のフキノトウとともにボウルに入れ、Aを加えてあえる。 (3) 鶏肉は余分な脂肪を除き、塩、コショウで下味をつける。ボウルにBを混ぜ合わせ、鶏肉を加えて手でもみ込む。 (4) 170℃に熱した揚げ油に(3)を入れ、5分ほど揚げる。取り出して3分休ませ、さらに3分揚げる。1枚ずつ半分に切ってからひと口大に切り、器に盛って(1)のレタスとカイワレ、ミニトマトを添える。 (5) ボウルにCを混ぜ合わせて(4)の鶏肉にかけ、(2)をかける。 [1人分526kcal]
●【汁物】ジャガイモのポタージュ
素材を生かしたシンプル仕上げ。みりんの甘味がかくし味。 【材料(4人分)】 ・ジャガイモ(男爵) 2個 ・A[水1と1/2カップ バター大さじ1 塩少し] ・B[牛乳2カップ 粉チーズ大さじ2 みりん大さじ1 塩少し] ・粗びきコショウ(黒) 少し
【つくり方】
(1) ジャガイモは皮をむき、ひと口大に切る。Aとともに鍋に入れ、煮立ったらフタをして弱火で15分煮る。鍋の中でまんべんなくつぶす。 (2) Bを加え、混ぜながら中火で温める。器に盛り、コショウをふる。 [1人分169kcal]
ESSE編集部