【体験学習】稲作通じ農業や地域の良さ学ぶ授業…児童が手掛けた“もち米”で「もちつき大会」(静岡・下田市)
Daiichi-TV(静岡第一テレビ)
静岡・下田市の小学校で、自分たちで栽培から収穫までしたもち米を使って、「もちつき大会」が行われました。 下田市の大賀茂小学校では、稲作を通じて、農業の大切さや地域の良さを体験する授業が毎年行われていて、2024年は、うるち米48.9キロと、もち米43キロを収穫しました。 12日は、このうち、もち米を7升分使って、もちつき大会を行いました。各学年で手分けをして、あんこを丸めて準備万端。かまどで蒸されたもち米は、臼に移され、まずは上級生がお手本を。 (上級生) 「5、6、7、8」 続いて1年生も! (1年生) 「3・4・5」 (1年生の児童) 「(きねが)重かったし難しかったけど、できたので良かったです」 出来上がったおもちは、きな粉や砂糖じょうゆをつけて、給食の時間においしくいただきました。