“8割が好き”な国民食「卵かけご飯」 卵選びはM・Lサイズどっちが最適? 混ぜ方は? 醤油はご飯にかける?【Nスタ解説】
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10月30日は「たまごかけごはんの日」。多くの方が「手軽」なのに「味は抜群」という意見で一致するものの、食べ方、作り方には違いもあるようです。 【画像でみる】卵かけご飯、醤油以外のおすすめ調味料TOP10 ■“8割が好き”な国民食 卵かけご飯 あなたの食べ方は 良原安美キャスター: まさに国民食ではないでしょうか。 【卵かけご飯は好き?】「ホットペッパーグルメ外食総研卵かけご飯」調査 ・とても好き 35.1% ・どちらかというと好き 44.1% ・苦手 17.1% 8割ぐらいの人が「好き」と答えました。SNSでは「手軽に作れる素晴らしい文化」「食材がないときは強制的に卵かけご飯。卵まじ優秀」という声も上がっています。 卵かけご飯、実は大変奥が深いということがわかりました。皆さんはどのように作って食べていますか。それぞれ割合が出ています。 1位:別皿で卵をとく→ご飯にかけ混ぜる 42.3% 2位:ご飯に直接のせ割る 41.6% 3位:別皿で卵をとく→ご飯にかけ混ぜない 9.4% 4位:黄身だけ 2.9% 5位:ご飯に直接のせ混ぜない 2.5% 6位:白身をメレンゲにする 0.6% 卵かけご飯の正しい作り方はあるのでしょうか。日本たまごかけごはん研究所の上野貴史代表理事によると「正解はないが、別皿で溶いてからご飯にかけると味に一体感が出るのでおすすめ。ご飯に直接かけるのは、それぞれ白身とご飯、黄身とご飯と別々に味わうことになるので、比較的上級者向けではないか」ということです。 そして、美味しく卵かけご飯をいただくポイントも教えていただきました。1つ目のポイントは卵選びです。MサイズかLサイズ、どちらが卵かけご飯に最適だと思いますか。 ホラン千秋キャスター: Mサイズだと思います。卵黄のサイズはMサイズもLサイズもあまり変わりません。Mサイズの方が器に収まるちょうどいい量の卵白だからです。 良原キャスター: 卵のサイズが変わっても黄身の大きさは同じで白身の量のみが変わります。卵かけご飯は黄身の味わいが濃い方が美味しいので、Mサイズがおすすめということです。