チョコレートがもう食べられなくなる!? 深刻なカカオ豆の高騰 打開策探る企業の挑戦=浜松【現場から、】
静岡放送
大勢の人に愛されるチョコレート。実はこの先、原料のカカオ豆の高騰で食べられなくなるかもしれません。甘くない現実のなか、ITの力で産地と日本をつなぐ架け橋になることを目指す企業があります。 【写真を見る】チョコレートがもう食べられなくなる!? 深刻なカカオ豆の高騰 打開策探る企業の挑戦=浜松【現場から、】 <ミモザショコラトリー 渡邉栞代表> 「テンパリングという作業です。チョコレートの艶が良くなって、口どけも良くなります」 ショーケースに並ぶチョコレート。浜松市中央区の専門店「ミモザショコラトリー」です。 <ミモザショコラトリー 渡邉栞代表> 「これがカカオです。当店では、中南米のカカオを使っているんですけど、食べた時の香りが違いますね」 南米産のカカオ豆を、オリジナルでブレンドしたチョコレートが人気です。 <浜松総局 野田栞里記者> 「そのカカオをめぐって、いまどういうことを実感されてますか」 <ミモザショコラトリー 渡邉栞代表> 「1.5倍くらい価格は上がっています。すごく高騰しているということは、それだけ貴重な食べ物だっていうことでもあるので」 カカオ豆をめぐってはいま、世界中で争奪戦が起きています。 2023年の年末には、1トン当たり4000ドル程度だった価格は、2024年4月に入って1万ドルを上回り、約3か月で2倍以上に急騰しました。 大手メーカーも、チョコレート菓子を軒並み値上げする事態に。大きな理由の1つが、猛暑や干ばつといった産地の天候不順で、カカオの記録的な不作が起きています。 深刻さを増すカカオ産業。この現状を打開しようと、挑戦する企業が浜松市にあります。 <OCA 野澤浩樹代表> 「そっちのカカオ農園の進み具合はどうですか」 <ベトナムのカカオ農園代表> 「いま進めています。来月からもう一回、有機肥料を農家さんに分配します」 ベトナムのカカオ農園とやりとりするのは、カカオ事業を行う企業です。 <OCA 野澤浩樹代表> 「こちらが我々のチョコレートのお店になります。ベトナム・バリアブンダウ省で採れたチョコレートです」 OCAでは、コロナ禍の2020年から、契約する農園で採れたカカオを全て買い取り、オリジナルのチョコレートを製造・販売しています。 ITサービス企業も経営する野澤代表。仕事の関係でベトナムを訪れた際、驚きの現状を目の当たりにしました。