不定期開催♡休日は焼き菓子&コーヒースタンドに変身。名店「Ryoura」(用賀)ここでしか食べられない“焼き菓子DAY”
2015年10月にOPENして以来、都内屈指の名店となった「Ryoura」。2023年には、つい先日8周年を迎えました。 田園都市線の用賀駅から徒歩数分の商店街通りにあり、鮮やかなブルーの外観は、街にとけ込み、お菓子好きはもちろんのこと、地元のお客様で連日大賑わい。 普段は、圧巻のショーケースの中にはホールケーキが数種類に、プチガトーが20種類以上を超え、訪れるたびに季節のフルーツを使ったケーキからグラスデザートなど、シェフの技術を通じて生み出される様々な種類のスイーツを楽しむことができます。 そんなパティスリーで、コーヒーと焼き菓子を楽しめる日とは?
ヴィクトリアケーキ、ドーナツやアメリカンなクッキーまで、外まで香る“美味しいにおい”
不定期で開く「コーヒースタンドの日」は、並ぶお菓子が180°変わり、イングリッシュな焼き菓子やアメリカンなお菓子がズラリ。なくなり次第終了となるラインアップやフレーバーもその時期で変わるんだとか。 お店が定休日の日に開催され、開催日は不定期開催。月1回のときもあれば2回のときも、また1カ月以上空いてしまうことも。そのため“レア”な日であることから、Ryouraファンのみならず全お菓子ファンがその日を待ち望んでいるほどです。次回は11月8日(水)ということで、ぜひ足を運びたいところ。 定休日とあって菅又シェフお一人でと思いきや、スーシェフ浅野さんも一緒に朝から大忙しで仕上げていきます。
きっかけは「HAYAKAWA coffee」バリスタ早川さん
この「コーヒースタンドの日」。主人公は、実はバリスタさん。『誰かの日常を豊かにする働き方をされてる人の声を、みんなへ届ける』をコンセプトにしたインタビューサイト、Neighborhood Storyの編集長。早川侑さんが水曜日のRyouraの定休日を利用し、コーヒースタンドとして営業する形になっています。そのため、菅又シェフや浅野さんは朝焼き菓子を作ったら、それでお役目は終了。その後はお菓子を託して、お会計も接客もすべて早川さんが担当。 この早川さんは、飯田橋に開業したばかりで「HAYAKAWA coffee」の店主としても活躍中です。 もともと早川さんがRyouraに来て、焙煎したコーヒーを飲みながら色々話す機会があったことから菅又シェフと意気投合。焼き菓子に合うコーヒーをその都度合わせて用意をしているんだとか。もともと2店舗目として“BAKESHOPみたいなことをやりたかった”という考えから始まったこの特別な日。コーヒースタンドのバリスタさんを主人公に、オーナーシェフの菅又シェフはもちろん、スーシェフも一緒になって“作りたいお菓子”をそれぞれ考え、作っています。 それではどんなお菓子が買えるのか、ご紹介していきます。