電子レンジで万能「サラダチキン」。バジル&カレーの味変レシピで飽きない
栄養的にも優秀な鶏胸をもっと食卓に登場させたい! の声に応える、バラエティ豊かで食べごたえ満点のメインおかず。食べ盛りの子どもも大満足です。料理家・市瀬悦子さんに、電子レンジでつくれる「サラダチキン」のレシピを教えてもらいました。飽きずに楽しめる味変レシピも注目です。
おうちでつくる「サラダチキン」。味変レシピも簡単!
高タンパク低脂質で、体にもうれしいサラダチキンが電子レンジでつくれちゃう! おうちでつくれば、コスパ抜群、もちろんおいしさも格別です。
●基本のサラダチキン
まずはプレーン味をマスター! サラダチキンは、サラダはもちろん、サンドイッチや麺のトッピングと、いろいろ使えてとっても便利。スライスしてそのまま食べてもおいしいですよ。 【材料(2枚分)】 ・鶏胸肉 2枚(500g) ・塩 小さじ1と1/2 ・A[ニンニク(すりおろす)1/4かけ オリーブオイル大さじ1]
【つくり方】
(1) 下味をすり込む 耐熱皿に鶏肉を並べ、両面に塩をすり込む。続いてAを順に両面にすり込む。 (2) 室温におく 皮面を下にしてふんわりとラップをかけ、そのまま室温で20分おく。 (3) 電子レンジで加熱する 電子レンジ(600W)で3分30秒ほど加熱する。取り出して上下を返し、もう一度ふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱する。 (4) そのまま冷ます ラップをかけたまま、30分以上おいて冷ます。 [1枚分419kcal]【保存するときは】 1枚ずつラップで包んでから、ジッパーつき保存袋に入れて冷蔵庫へ。冷蔵で3 ~4日保存可能。
●バジルレモン
レモンとハーブでさわやかに。 【材料(2枚分)】 ・鶏胸肉 2枚(500g) ・塩 小さじ1と1/2 ・A[コショウ少し ドライバジル小さじ2 オリーブオイル大さじ1] ・レモン(ワックス・防腐剤不使用のもの・輪切り) 2枚
【つくり方】
(1) 耐熱皿に鶏肉を並べ、両面に塩をすり込む。続いてAを順に両面にすり込む。 (2) 皮面を下にしてふんわりとラップをかけ、そのまま室温で20分おく。 (3) 電子レンジ(600W)で3分30秒ほど加熱する。取り出して上下を返し、レモンをのせてもう一度ふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱する。 (4) ラップをかけたまま、30分以上おいて冷ます。 [1枚分429kcal]