【夏のさっぱり麺レシピ】 辛味大根おろしのっけ蕎麦 二日酔いの日にもぴったり!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.25 辛味大根おろしのっけ蕎麦
うちの近所のスーパー、辛味大根を常に置いてくれているのがありがたい。好きなんですよー、辛味大根。お蕎麦屋さんなんかで食べたことのある方、多いんじゃないでしょうか。 その名のとおり辛さ際立つ大根ですが、お蕎麦の薬味にいいんですよねえ。さっぱりとして、暑い時期にもぴったりのメニュー。 ■材料(1人分) ・辛味大根:大さじ3~4 ・蕎麦、めんつゆ:適量 ・細ネギ、かいわれ菜など:お好みで ■作り方 (1) 辛味大根をおろす。 (2) 蕎麦をゆでて冷やし、水気を切って盛りつけ、(1)、お好みでネギなどをのせ、めんつゆをかける。 辛味大根のおろしたの、二日酔いの日にピッタリなんですよ。食べると胸がスーッとして、飲み過ぎた翌日独特の気持ち悪さが吹き飛びます。 昔会社勤めしていた頃、二日酔いの翌日ランチは蕎麦屋さんに行って、よく辛味大根おろしを頼んでいたなあ……。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司