「キャベツ一玉買ってもすぐになくなる…」レンチン4分レシピが話題、ツナ缶使って混ぜるだけ!
食物繊維が豊富なキャベツを、美味しく一度にたくさん食べられたら嬉しいですよね。クレハの公式Xアカウント「キチントさん@楽うまレシピを紹介(@krewrap_kureha)」が、「キャベツ一玉買ってもこれですぐなくなる…」という簡単レシピを紹介して話題になっています。 【画像】美味しくて簡単…「キャベツとツナの白だし和え」レシピを見る そのレシピとは、「キャベツとツナの白だし和え」。電子レンジで4分チンするだけのお手軽料理で、「ツナと白だしのうま味が絡んだしっとりキャベツが美味しすぎて、食べる手が止まらなくなる」と投稿担当者はいいます。 ■電子レンジで4分!キャベツにツナと調味料が絡まって美味しい! 調味料は「白だし:ごま油:レモン汁=2:1:1」の割合。詳しい手順は以下を参考にしましょう。 ▽材料(2人分) ・ツナ缶(油漬)…1缶 ・キャベツ…1/6個 ・おろしニンニク…小さじ1/2 A 白だし…小さじ2 A ごま油…小さじ1 A レモン汁…小さじ1 ・塩胡椒…適量 ▽作り方 ①キャベツを千切りにする。 ②耐熱ボウルに①やツナ(油ごと)、おろしニンニクを入れてふんわりとラップをする。 ③500Wの電子レンジで4分加熱する。 ④そこにAを入れて混ぜ、塩胡椒で味を調えたら完成。 投稿には、4月8日までに8400件を超す「いいね!」のほか、「美味しそう…これやろう…」「これ作る!メモ」といった声が続々と寄せられていました。 ▽出典:クレハ公式X「キチントさん@楽うまレシピを紹介」/ツナと白だしのうま味が絡んだしっとりキャベツ https://twitter.com/krewrap_kureha/status/1772547790566285371
まいどなニュース