大玉の庄内柿、笑顔も運んで 鶴岡で出発式
庄内地方の秋の味覚「庄内柿」の出発式が16日、鶴岡市羽黒地域のJA庄内たがわ中部選果場で行われた。11月下旬まで、北海道を中心に県内や関東向けに出荷する。同JAによると、今季は夏場の日照に恵まれたことなどから品質は良好で、大玉傾向という。 庄内柿は種がなく、甘く、果汁が多いのが特徴。同JA管内では約750人の生産者が256ヘクタールで栽培しており、今季は昨季より約200トン増の2千トンの販売を見込む。主力品種「平核無(ひらたねなし)」の出荷は今月下旬にスタートする見込み。 出発式には関係者約10人が出席した。安全祈願の後、同JAの海藤喜久男組合長が「生産者の技術により大玉で良品の生産ができた。秋の味覚をしっかり消費者に届けたい」とあいさつ。テープカットに続き、わせ品種「刀根早生(とねわせ)」を4.5トン積んだトラックを見送った。