みそ作りを体験 金沢21美でワークショップ
金沢21世紀美術館の「あなたの知らない『味噌(みそ)』のお話」(北國新聞社後援)は5日、同館で行われ、16人が家庭でできるみそ作りを体験し、発酵食の魅力に触れた。 加藤商店(京都市)の4代目、加藤昌嗣さんが講師を務めた。参加者は煮た大豆をつぶして米こうじと塩を混ぜてみそ玉を作り、仕込みおけに並べた。熟成させて、11~12月に食べ頃を迎える。 現代美術家の椿昇さんとデザイナーの酒井洋輔さん、加藤さんによる座談会も開かれた。
金沢21世紀美術館の「あなたの知らない『味噌(みそ)』のお話」(北國新聞社後援)は5日、同館で行われ、16人が家庭でできるみそ作りを体験し、発酵食の魅力に触れた。 加藤商店(京都市)の4代目、加藤昌嗣さんが講師を務めた。参加者は煮た大豆をつぶして米こうじと塩を混ぜてみそ玉を作り、仕込みおけに並べた。熟成させて、11~12月に食べ頃を迎える。 現代美術家の椿昇さんとデザイナーの酒井洋輔さん、加藤さんによる座談会も開かれた。
夫が若年性認知症 妻が「家族会」設立 介護長期化や仕事との両立「特有」の不安や悩み共有 できないことを悲しむのではなく、できることを喜ぶ 「愛おしい存在」再確認する場に
【雪はいつ?どこで降る?】8日夕方までに北陸・東海(岐阜)で70センチの大雪予想 中国地方50センチ 東北40センチ 九州北部(山口)と四国で25センチの降雪か 今シーズン一番の強い寒気 警報級の大雪の可能性【1時間ごとのシミュレーション掲載 7日午後10時】
事故の瞬間映像 乗用車が大破 救助の様子も…【新潟・北区】
雪はいつ、どこで? 寒波襲来で10日頃にかけて北~西日本で暴風雪や警報級の大雪の恐れ 西日本の平地でも積雪に【3時間ごとの雨雪シミュレーション・7日午後9時更新】
【新潟】2024シーズン全選手の去就が決定!気になる2025シーズンの新戦力の顔ぶれを紹介