「絶品!」と思わず口に出た、浅煎りコーヒーゼリーを虎ノ門ヒルズで食す
人生最高のコーヒーゼリー
「ゼリーって果たしておいしいスイーツかな?」 ずっとそんな風に思ってました。 虎ノ門ヒルズの地下で食べた、持ち帰り不可のコーヒーゼリーに出会うまでは。 【写真】美味しい!「ドルチェ タクボ」の浅煎りコーヒーゼリー これまでも好みなゼリーはありまして、代表格が成城石井オリジナルのコーヒーゼリー。 「ゼリーってこういう固さと食感だよね」のお約束を裏切らない弾力で、甘さ少なく苦みを強調した風味。 この人気商品をときどき買っては家に帰り食べてます。 コーヒー好きの変化球になる「庶民の最上級」って感じです。 ところが「ドルチェ タクボ」のコーヒーゼリーは、まさしくコーヒーそのもの。 ゼリーと称される固形物に変身した、舌にとろけるサードウェーブコーヒー。 上等なシングルオリジンの浅煎りコーヒーを飲むのに相当する満足感を得られる不思議な体験!
写真で味の驚きが伝わらなくてホント不甲斐ないです。。。 サーブされた直後はゼリーが氷のように冷たく、それが最初のサプライズ。 口に含んで噛むと弾力がなくホロホロと崩れ、あんみつのような和菓子の記憶が頭に浮かびました。 黒糖に似た黒い色の思い込みかもしれません。 でもその印象はすぐに消え、酸味のある爽やかな浅煎りコーヒーの味がじわっと広がります。 舌に残る後味は上等なコーヒー。 フルーティなシングルオリジンの香りがずっと続きます。 甘味を忘れるほどのコーヒー感。 おいしすぎて思わずカウンター内のスタッフさんに、「ぜっ・ぴん・です!」と伝えてしまいました。 味のアクセントになるシロップ漬けチェリー(ゼリーと見分けつかないほどの馴染み具合)も面白くて。 ゼリーと一緒に食べると、ナチュラル製法で精製したパンチの効いたコーヒーに似たフレーバになります。 2種類のコーヒーを一度に飲むお得感。 味変用に添えられたミニカップのチェリーエキス入り甘いコーヒーシロップも「あり」でしょう(わたしはなくてOK)。 ただひとつだけ残念なことが。 プレートはアイスが乗った状態でサーブされます。 途中で溶けて混ざり、カフェオレ(ラテというよりオレ)味になってしまいます。 「え、最高!」とお思いの人のほうが多いのか? でもコーヒーゼリー自体があまりにもおいしく、シンプル派人間はただただゼリーだけを食べ続けたいのです。 ミルクが混ざると、コーヒーのデリケートな風味がかなり吹っ飛びます。 次に店を訪れるときは(絶対行く)、ドルチェ タクボご自慢のアイスは小皿提供をお願いするつもりです。 ソフトクリームに食感が近いアイスは高級なおいしさ。 ゼリーと別々に食べ、「いろんな味をちょこちょこ」と楽しみたい。