【旬食材】国産の旬がやってきた!自分好みを見つけるためのパクチーの選びかたを野菜ソムリエが解説
パクチーと言えば、かつてはほとんどが輸入品で店頭に並んでいないスーパーも多かった野菜ですが、2016年にブームがわき起ったのをきっかけに、現在では食べやすい国産品も増えています。 【画像】【旬食材】国産の旬がやってきた!自分好みを見つけるためのパクチーの選びかたを野菜ソムリエが解説 輸入ものは1年をとおして出回っていますが、国産のものが旬を迎えるのは3月から5月にかけて。 パクチーを料理に使ってみたいけどちょっと苦手かも…という人にとってチャンスの時期です。 今回は、野菜ソムリエ・食育インストラクター・気象予報士として活躍する植松愛実さんに、好みにあわせたパクチーの選び方を教えてもらいます。
国産品と輸入品の違い
パクチーは独特な香りと味が苦手…という人もいるのでは。 たしかに輸入されてきたパクチーはいわゆるエスニック食材特有の風味が強く、食べづらいと感じる人も多いと思います。 一方で、最近増えてきている国産のパクチーは、日本人にも食べやすいよう、風味がマイルドで、みずみずしくフレッシュなものが多いのが特徴。 そのため、パクチー料理を試してみたいけど独特な風味が苦手!という人は、スーパーで買うときに国産を選ぶのがおすすめです。 もちろん、「あの独特の香りが好きだ!」という人は、輸入品を選ぶことでパクチーらしさを存分に味わうことができます。
見落としがちな茎に注目!
店頭でパクチーを選ぶとき、輸入品にしても国産品にしても、もちろん葉がしおれていないのは大前提ですが、茎にもぜひ注目してください。 茎が太すぎると固い場合が多く、生では食べづらくなってしまいます。 一方で、鮮度が落ちてやせ細っている場合もあるため、「茎が細いけれどもちゃんとピンと張っている」状態のものを選びましょう。
根っこがついたものもおすすめ
スーパーに並ぶパクチーのなかには、根つきで売っているものもあります。 じつは本場タイでは、パクチーは葉や茎だけでなく根っこまで食べるのが一般的で、葉や茎よりも強い香りが楽しめる部分です。 食感も独特で面白いので、もともとパクチーが好きだったり、パクチー料理に興味があったりする場合は、ぜひ根っこがついたものも選んでみてください。