【長谷川あかりさんのおにぎりレシピ】SNSで話題! 焦がしごま油が香る「パリパリ大葉の塩おにぎり」
美容におすすめ! おにぎりレシピ
いま、おにぎりが日本のみならず、海外でも大人気。ふっくらごはんに、いろいろな具がつまったおにぎりは、いつ食べても、ほっこりと癒されて、元気を与えてくれますよね。具を変えるだけでまったく違った味わいが楽しめるのも魅力です。そこで人気料理家の長谷川あかりさんに、簡単にできて栄養バランスもとれた、おにぎりのレシピを教えていただきました。具や調味料の組み合わせが絶妙で、ひと味もふた味も違ったおにぎりばかり。ランチやレジャーのお供にぜひ! 【写真】長谷川あかりさんの美容におすすめ! おにぎりレシピ
教えていただいたのは…
料理家、管理栄養士 長谷川あかりさん 子役タレントとしてデビューし、タレントとして活動。引退後に大学に進学し、管理栄養士の資格を取得。SNSで始めたレシピ投稿が反響を呼び、瞬く間に人気に。SNS総フォロワー数40万人超。現在、雑誌やWEBなどで幅広くレシピ開発を行う。著書に『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』(KADOKAWA)、『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)、『材料2つとすこしの調味料で一生モノのシンプルレシピ』(飛鳥新社)、『いたわりごはん2 今夜も食べたいおつかれさまレシピ帖』(KADOKAWA)がある。
血糖値の上昇が緩やかに「パリパリ大葉の塩おにぎり」
ごま油で焼いた大葉が全体にまぶされた「パリパリ大葉の塩おにぎり」。ごま油は熱を加えると香りがさらに豊かになって、大葉とともにおにぎりのおいしさを底上げ。お米が油でコーティングされるので、満足感が高く腹持ちがいいだけでなく、血糖値の上昇が緩やかになって太りにくくなるのもうれしい! 焦がしごま油が香る 「パリパリ大葉の塩おにぎり」 材料(2人分) ごはん……200g 大葉……10枚 ごま油……小さじ1と1/2 塩……小さじ1/4 作り方 ①フライパンにごま油をひいて中火で熱する。大葉を広げ入れ、パリパリになるまで焼く。 ②ごはんをボウルに入れ、油を切った①、塩を加えてよく混ぜる。2等分にし、おにぎりの形に整える。 撮影/佐々木美果 スタイリング/柿原陽子 取材・文/和田美穂 構成/中村千夏(MAQUIA)