『らあめん花月嵐』に“肉そば嵐”が帰ってきた! 超期間限定の「肉そば嵐 Concept Evolution」は旨いのか? #食楽web #らあめん花月嵐
花月嵐ファンの待望の「肉そば嵐シリーズ」第二弾がついに登場!「肉そば嵐II Concept Evolution」を食べてみた
お店の名前を冠した看板商品「嵐げんこつらあめん」を始めとする種類豊富なラーメンとサイドメニューが幅広い層から高い支持を獲得している人気ラーメンチェーン『らあめん花月嵐』では、ただ今期間限定にて新作ラーメン「肉そば嵐 Concept Evolution」を提供しています。 【画像】超期間限定の「肉そば嵐 Concept Evolution」は旨いのか?
今回のラーメンは、2022年5月に登場して好評を博した期間限定ラーメン「肉そば嵐 Concept」を大幅に改良した、いわば進化版といえる一杯。関西風の甘くて旨いスープに秘伝のタレ、背脂、唐辛子でアクセントを加えた「肉そばスープ」に、昨年9月に登場したばかりの「特製中太麺」を組み合わせ、たっぷりの豚バラ肉とニラ、刻み玉ねぎなどの具材にハーフカットの半熟煮玉子を添えた、見るからにスタミナチャージを感じさせる仕様となっています。少々遅くなりましたが、気になるテイストを詳しくレポートさせていただきます。
進化して再登場した「肉そば嵐 Concept Evolution」を実食!
約7分でラーメンが運ばれてきました。ニラの香りが混じったスープから立ち上る湯気が、食欲のスイッチをバチッとONにしてくれます。具沢山のルックスも文句なし。まずはスープからチェックします!
表面にみっちりと背脂が浮き、たっぷりのニラと豚バラ肉も含めてかなりパンチのある味わいだと思いきや、見た目ほどこってり感はなく、すっきりとした醤油テイスト。具材から染み出した複雑な旨みとほんの少しだけピリっとした辛味が加わって、その味は非常に美味です。
続いては麺。豚バラ肉をかき分けてスープの中からリフトすると、角がはっきりした中太の麺が姿を現しました。食感はつるつるでぱつんと歯切れがよく、ストレート寄りなのにスープをしっかりと纏ってきます。スープの強い味わいにも負けない存在感があり、相性もバッチリ。いい組み合わせです。
具材は薄切りの豚バラ肉が10枚ほど。野菜はニラの他に刻み青ネギと刻み玉ねぎ、そしてハーフカットの半熟煮玉子と至ってシンプルな構成です。麺もですが、具材もスープとよく合っています。それこそ、スープと具材だけで一杯が完結しちゃいそうなほどです。