【ごちそうブラジル料理レシピ】 小豆フェイジョアーダのっけごはん 塩・こしょうだけで旨みが凄い!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.228 小豆フェイジョアーダのっけごはん
フェイジョアーダは、黒豆と色んなお肉を煮込んだブラジルの代表的なお料理。味つけは塩、こしょうだけと極めてシンプルですが、豚肉とソーセージ、ベーコンの味が複雑に混ざり合って非常においしいです。 ■材料(2人分) ・茹で小豆:250g ・水:2カップ(あれば小豆の茹で汁を足して) ・玉ねぎみじん:1/2個 ・ベーコン(ブロック):100g ・ソーセージ:2本 ・豚肉(バラ、肩ロースなど):150g ・塩:小さじ1/2~1 ・オリーブオイル:大さじ1 ・にんにく:1片 ・黒粒こしょう:小さじ1/2 ・ローリエ:1~2枚 ■作り方 (1)豚肉は一口大に切り分け、塩小さじ1/2をもむ。ベーコンは一口大に切る。 (2)鍋にオリーブオイル大さじ1と潰したにんにく、(1)とソーセージを入れて中火で熱する。ベーコンに焼き目がついたら玉ねぎを加える。玉ねぎがしんなりしたら茹で小豆と水、黒粒こしょう、ローリエを入れ、蓋をし、20分ほど煮る(途中水が足りなければ足す)。塩で味を調える。 今回は茹で小豆を使用しましたが、小豆から茹でて作るのもおすすめです。小豆は水に戻す時間なしですぐ煮ることができますし、茹で小豆にして、茹で汁ごと保存袋に入れて冷凍しておくと便利です。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ