寒暖差で甘く ハウス栽培のイチゴを収穫 クリスマスケーキ向けにも出荷 「紅かおり」など7品種
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クリスマスケーキに欠かせないイチゴの収穫が岐阜県高山市で始まりました。 高山市江名子町の小屋垣内(こやがいと)農園では、甘みが強く香りがいい「紅かおり」や甘みと酸味のバランスが取れた「山天王(さんちょんわん)」など7品種およそ1500株のイチゴをハウス栽培。「雪見いちご」と名付けて販売しています。高山の厳しい寒さでも育つようハウスの中は日中で20度前後夜間は10度ほどに保たれ寒暖差で甘みを増しています。 【写真を見る】寒暖差で甘く ハウス栽培のイチゴを収穫 クリスマスケーキ向けにも出荷 「紅かおり」など7品種 (小屋垣内健二さん)「標高が高い高山だから残暑の影響は少なく、かえって生育が良く味ののりも例年より良い」 収穫は来年3月まで続き、地元のケーキ店やJAの直売所などに出荷されます。
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