冬の定番!まさるさんの「俺のもつ煮」は手軽に作れて、しみじみおいしい!【まさみ&まさるのお助け食堂#16】
kufura
人気料理研究家・小林まさみさんと、シニア料理研究家としても活躍する義父でアシスタントを務める小林まさるさんが、毎日の料理の「なんとかしたい」を楽しく解決する連載企画。 今回は、寒い夜にじわ~っと体にしみる、まさるさん自慢の「もつ煮」が登場です。 【写真7枚】小林まさるさん自慢の「もつ煮」の作り方を写真で一気見する!市販の下処理済みの「豚白もつ」を使い、味付けは味噌だけ! 豚のもつ(ホルモン)はカロリー低めで栄養満点。豊富なコラーゲンやミネラル、ビタミンをはじめ亜鉛や鉄分も同時に摂れるため、女性にとっては理想的な食材です。ただ、独特のくさみがあることから、スーパーでよく見かけるパック詰めの「もつ」は、下処理にけっこうな手間がかかります。そこで!今回はまさるさんが愛用している市販の下処理済みもつを使って、シンプル&しみじみおいしい「俺のもつ煮」を教えてもらいました。
すり下ろし野菜とりんごでくさみ消し、味つけはみそだけ。だからおいしい!
「昔、北海道・美唄の炭鉱で働いていたときは、石油ストーブの上でもつを豆腐とコトコト煮てね、仕事上がりに、焼酎と一緒に冷えた体を温めたもんだよ」と、まさるさん。玉ねぎ、しょうが、にんにく、そしてりんごのすりおろしがくさみを消しつつうまみを引き出し、肉質もふんわりやわらかになります。そして、調味はみそだけで仕上げるのがまさる流。 「私ならお酒も入れたくなるなぁ」というまさみさんに、「入れない。もったいない!」で大爆笑。「もつにはやっぱり、みそが一番合うんだよな。ただ、やり直しがきかないから、味を見ながら加えて、調味してくださいね」(まさるさん)
【材料】作りやすい量
豚白もつ(ゆでこぼし不要の下処理済みのもの)・・・800g こんにゃく(アク抜き済みのもの)・・・1枚(200g) 大根・・・1/4本(300g) みそ・・・大さじ5~6 *味を見ながら調整 A 玉ねぎ(すりおろし)・・・大さじ2 にんにく(すりおろし)・・・小さじ2 しょうが(すりおろし)・・・小さじ2 りんご(塩をつけてこすり洗いし、皮ごとすりおろす)・・・大さじ2 水・・・1.5リットル 長ねぎ・・・適量 七味唐辛子(お好みで)・・・少量