【秋の行楽シーズン】BBQでは「生肉専用の箸・トング」が不可欠 “食中毒”防ぐ7つのポイント
秋の行楽シーズンにバーベキューを予定している人も多いと思います。そんな中、バーベキューの際は食中毒に注意するよう、農林水産省が公式サイトやXの公式アカウントで呼び掛けています。 【画像】「えっ…!」これが「バーベキュー」での“食中毒”を防ぐ方法です
農水省はバーベキュー時の食中毒を防ぐために、次の対策を公式サイトで紹介しています。 (1)使用する水 ・飲料水や調理に使う水は、水道水や飲用が認められている水を利用する。 ・きれいに見えても川や沢の水は使わないようにする。 (2)食品の保存など ・食材を運ぶときは、クーラーボックスを利用する。 ・肉や魚はそれぞれ別のビニール袋に入れ、他の食品に触れないようにする。 (3)調理時 ・調理や食事の前は、しっかりと手洗いをする。 ・肉を焼くときは、中心まで火が通るよう十分に加熱する。 ・調理前の生肉や魚介類に用いる箸やトングなどの調理器具は、他の食材に使わないようにする。 農水省は「食中毒に気を付けて安全にお楽しみください」とXで呼び掛けています。
オトナンサー編集部