地元食材でコース料理 金沢駅前のハイアット 香箱ガニ、加賀野菜
金沢市広岡1丁目のホテル「ハイアット セントリック金沢」は20日、香箱ガニや加賀野菜など地元食材を使ったコース料理の提供を始めた。19日はメニュー発表・試食会が行われ、関係者や生産者ら13人が味わった。 コース料理は全5品で、金沢港で水揚げされた香箱ガニのサラダや、ブリのグリルなど海の幸のほか、加賀れんこんのガレット、金沢一本太ねぎと二塚からしなで仕上げたマスタードソースを添えた牛肉のグリルなど。 試食会では冒頭、新保博之副市長があいさつし、同ホテルの松本和浩総支配人が「金沢の食材をふんだんに盛り込んだので、ぜひ楽しんでほしい」と呼び掛けた。コース料理の提供は12月20日まで。ディナー限定で一人1万1千円となる。