料理家が「白菜」を最高においしく食べきるレシピ。塩もみにすると酸味が出て鍋にぴったり
寒い季節においしい「白菜」。丸ごと買ったほうが断然経済的ですが、大きくてなかなか使いきれないという人は多いのでは? テレビ、雑誌で活躍する人気料理家・藤井恵さんに、白菜をおいしく食べきる方法を教わりました。
白菜の保存食とアレンジレシピ
白菜が旬の時季には丸ごと1個買ってくる、と藤井さん。半分は鍋物に使い、残りは塩もみにしておくそう。 「塩が回ると、しんなりしてたっぷり食べられるうえ、冷蔵庫が育ててくれるとでも言うのでしょうか、時間とともに変わる味わいも、お楽しみのひとつです」
【つくり方】
(1) 白菜は軸と葉に切り分け、軸は繊維に沿って4cm長さ、7~8mm幅の短冊切りにし、葉は3cm四方に切る。 (2) ボウルに(1)を入れ、塩をふってまぶす。 (3) 保存容器に(2)を入れ、冷蔵庫で保存する。 保存期間は冷蔵で1週間 【POINT】 ・塩をふって混ぜるときは、もまずに優しく混ぜてください。自然に塩をなじませたほうが、甘味が引き立ちます。大きいボウルがなければ、2回に分けてまぶせばOK。 ・最初のうちはあえ物やサラダなどの生食するおかずにし、時間がたって酸味が出てきたら、鍋物や炒め物などの加熱調理するおかずに使うのがおすすめです。
●【アレンジレシピ】白菜と豚肉の中華鍋
酸味の出た古漬けの白菜でつくるのがおすすめ。 【材料(2人分)】 ・白菜の塩もみ 300g ・豚バラ薄切り肉 150g ・酢 大さじ2 ・干ししいたけ 4枚 ・エノキダケ 1袋 ・A[干しエビ20g 酒大さじ2 顆粒鶏ガラスープ小さじ1 水4カップ] ・B[ショウガ、ニンニク(各みじん切り)各1かけ 練りごま(白)大さじ2 しょうゆ、酢各大さじ1と1/2 砂糖、酒、ごま油各小さじ1 豆板醤小さじ1/3 塩小さじ1/4]
【つくり方】
(1) 白菜の塩もみは水気を絞って酢を混ぜる。 (2) 豚肉は5~6cm長さに切る。 (3) 干ししいたけは水につけて戻し、軸を除いて半分にそぎ切る。エノキダケは根元を切り落としてほぐす。 (4) 鍋にAと(3)の干ししいたけを入れ、10分おいてから火にかける。煮立ったら弱火に10分かけ、(1)を加えて5~6分煮る。(2)とえのきだけを加えて火をとおし、混ぜ合わせたBをつけていただく。 メリットいっぱいの「野菜ストック」を1冊にまとめた『藤井 恵の季節を味わう野菜ストック』(扶桑社刊)。春夏秋冬の旬の野菜はもちろん、一年じゅう手に入りやすい野菜や、乾物などのストックレシピ34点と、アレンジレシピ126点を収録しています。
ESSEonline編集部