2年ぶりに同じスーパーのナポリタン! 前とは違う「昔ながらの喫茶店」思わせる…駄菓子屋世代を喜ばせるに足る味 久住昌之・するりベント酒
【久住昌之 するりベント酒】 近所のスーパーで、レンジでチンするだけのナポリタンを買った。この連載で前に書いたな、と思ったが、なんかパッケージが違う気がして購入。 連載を見返してみたら、2年前の8月に買って食べて書いていた。その時の写真を見たら、やはり違う。 前のは「新鮮トマトとベーコンのナポリタン」。今回のは「やさしい味わい太麺ナポリタン」。確かに今回の方が麺が太い。前のは398円で、今回のは498円。値上がりしてるが、器も大きく量も少し多く見える。具はベーコン、玉ねぎ、ピーマン、トマトで、変わらない。 前はオレンジワインを買って、冷やして飲みながら食べ、そのあと飲みタイムになったと書いてある。夜だったんだな。 今回は昼。エビスビールを横に置いたが、飲んでない。今夜仕事が全部終わったらおいしく飲むであろう。 さて、レンジで5分半あっためて、蓋を開けフォークで全部混ぜて完成。あらかじめケチャップ味で出来上がった太麺の上に、切った生のピーマントマト玉ねぎそしてベーコンがのっていて、これらには味がつけてなくて、最後に混ぜ合わせるところがポイントのようだ。 フォークで巻き取って、熱いのを食べた。 あ、違う。前と違う。麺が太いというのは、ずいぶん印象が変わる。でもこの麺の方がうまい。ような気がする。昔ながらの「喫茶店のナポリタン」という味がする。この味は家では作れないな。油が違うのかな。ラード?バターとかも入ってるかな。 タバスコが欲しくなる。粉チーズも欲しくなる。しかもそれらをドバドババサバサと、調理人が見たら眉をひそめるほど振りかけたくなる。 こういうのを食べると「駄菓子的においしい」と思ってしまうのは、ある年代以上なのではないか。何かジャンクフードの魅力を感じてしまう。 ボクの子供の頃は、コンビニがなくて駄菓子屋があった。そこには、人工甘味料・人工着色料・合成保存料、さらに合成糊料がふんだんに使われていて(「梅ジャム」にはその四つが全部入ってた。というか、それだけでできていた)、それはPTAのお母様方が眉をひそめるお菓子だった。だが我ら小学生にはたまらなくおいしかった。今の子供たちはコンビニで多種多様なグミなんか買うが、あれはどうも「ジャンク」という感じはしない。 このナポリタンは、駄菓子屋世代を喜ばせるに足る味がする。というと、この製品が体に悪そうな書きぶりだが、そうではないと思う。