約200種類さばき“夢の魚”に到達…小学生が『ふぐ処理者試験』に合格 三重県内では初で「尾鷲の魚広めたい」
三重県尾鷲市の小学6年生、内山雄介くんが2024年1月、魚のふぐを処理する資格試験に合格しました。小学生がこの試験に合格したのは、県内で初めてです。内山くんは「尾鷲の魚を全国に広めたい」と夢を語っています。 【動画で見る】約200種類さばき“夢の魚”に到達…小学生が『ふぐ処理者試験』に合格 三重県内では初で「尾鷲の魚広めたい」 手際よく皮をはぐ、鮮やかな包丁さばき。尾鷲市の小学6年生、内山雄介くん(12)がさばいているのは、猛毒を持つトラフグです。
雄介くんは、三重県で初めて小学生で「ふぐ処理者試験」に合格しました。 内山雄介くん: 「昔から食べるのも好きやったし。(資格を)取りたくて取りました。(Q.どんなところが難しい?)血の処理とか失敗したら、人が亡くなるぐらいやから」 雄介くんは父親の影響で2歳ごろから釣りをはじめ、魚に興味を持つようになったといいます。
小学生になると自ら包丁を手にし、YouTubeの動画などを参考にして、約200種類の魚をさばいてきました。
雄介くんが夢見ていたのが、ふぐをさばくことです。しかしふぐを処理するには、三重県が実施するふぐ処理者の資格が必要になります。 雄介くんの背中を後押ししたのが、師匠の存在でした。 北村商店の北村豪さん: 「最初は冗談半分で『試験とか小学生でも受けられるで』って言うたら、勝手に本気になって。とにかく魚を触ることが好きやもんで」
三重県では2023年度から受験資格が見直され、小学生も挑戦できるようになりました。雄介くんは、釣り仲間で干物店を営む北村豪さん(48)にふぐのさばき方を教わり猛特訓し2024年1月、試験に合格しました。
雄介くん: 「でかいのが肝臓で、緑のが胆のうです。これがエラで」 小学生とは思えない知識と技術です。自宅を訪ねると、雄介くん専用の「マイ包丁」がズラリと並んでいて、魚の種類で使い分けているといいます。
母・佳奈さん: 「魚の腹はわりますね。(魚が)何を食べとるかを見たいんですよ。釣りの参考になるでしょ」