既に予約困難⁈ フードコラムニスト・門上武司が2024年注目する、名店出身の天ぷら店
〈食通が占う、2024流行る店〉
話題のシェフが手がける新店が続々とオープンしたり、有名レストランが名を連ねる「麻布台ヒルズ」が待望の開業を迎えたりと、飲食業界の活発な動きを体感することができた2023年。2024年も、たくさんの食体験との出合いが叶いますように! そんな願いを込め、グルメ情報を熟知した有識者にアンケートを実施。2024年注目の「ブレイクしそうな店」「2,000円以下のお手軽グルメ」をうかがいました。 今回は、食べロググルメ著名人の門上武司さんに、お答えいただきます。
教えてくれる人|門上武司
1952年大阪生まれ。関西中のフランス料理店を片っ端から食べ歩くももの足らず、毎年のようにフランスを旅する。39歳で独立し「株式会社ジオード」設立後はフードコラムニストというポジションにとどまらず、編集者、プロデューサー、コーディネーターとマルチに活躍。関西の食雑誌「あまから手帖」編集顧問であり、全日本・食学会副理事長、関西食文化研究会コアメンバー。著書には「京料理、おあがりやす」(廣済堂出版)、「スローフードな宿1・2」(木楽舎)、「門上武司の僕を呼ぶ料理店」(クリエテ関西)など。年間外食は1,000食に及ぶ。
Q. 2024年に〈ブレイクしそうな飲食店〉はどこですか? A. 「なかむら」です
静岡は天ぷらの名店「成生」での修業を経て、昨年5月に焼津に開店した「なかむら」。
同じく焼津にある「サスエ前田魚店」の前田尚毅さんが「プロフェッショナル 仕事の流儀」に出演された時に、「最終兵器」と紹介されたお店です。
2024年、天ぷら界をリードする存在になり得ます!!
なかむら
住所 : 静岡県焼津市栄町2-4-8 TEL : 054-639-6613
Q. 2024年に〈ブレイクしそうな2,000円以内の料理〉は何ですか? A. 「イタメシ サクラ伊食堂」の「カチョ・エ・ぺぺ」1,650円です
どのジャンルも古典が見直されています。イタリアでは「カチョ・エ・ぺぺ」というチーズと黒コショウだけのシンプルなメニューを、最近目にすることが多くなりました。