【料理家・今井亮さん】超時短でお手軽なのに本格「中華のせいろ蒸し」3品|CLASSY.
驚くほど簡単においしい&ヘルシーなメニューが作れると、せいろ蒸しブームが到来!日常的にせいろ蒸しを楽しんでいる料理家・今井 亮さんからプロ仕込みの中華エッセンスを効かせながら、初心者でも失敗知らず、ワンランク上の3品を教えていただきました。せいろで日々のおうちごはんがもっと楽しみになるはず!
1.中華風ジャンボ蒸しバーグ肉ダネを広げるだけでOK。旨みを逃さず蒸し上げてふっくらジューシー!
【材料(せいろ30cm・2人分)】 ・豚ひき肉…250g ・玉ねぎ…1/4個 ・しいたけ…3個 ・酢醤油、からし…各適量 〈A〉 生姜のすりおろし…1かけ分/醤油…大さじ1/酒…大さじ1/オイスターソース…小さじ1 砂糖…小さじ1/ごま油…小さじ1/塩…小さじ1/4 【作り方】 1.玉ねぎはみじん切りにする。しいたけは石づきを切り落として1cm角に切る。 2.ボウルに豚肉とAを入れて粘りけが出るまで混ぜ合わせ、玉ねぎとしいたけを加えてさらに混ぜる。 3.せいろにクッキングシートを敷き、②のタネを直径20cm、2cm厚さくらいの円形に広げる。 4.せいろにふたをして、湯が沸騰した鍋にのせて10分ほど蒸す。器に盛り、酢醤油、からしを添える。
\蒸す前はこんな感じ/ Point 広東で親しまれている家庭料理「蒸肉餅」を簡単アレンジ。蒸し上がりにムラが出ないように、肉ダネは厚くなりすぎないように、均等に広げること。
2.たらのねぎ蒸しふたを開けるとねぎ&生姜がふわり...たらに香りをまとわせて
【材料(せいろ30cm・2人分)】 ・たら切り身…2切れ ・長ねぎ…1本 ・生姜…2かけ ・塩…小さじ1/3 ・パクチー…2株 〈A〉 醤油…大さじ1/オイスターソース…小さじ2/ごま油…小さじ2 【作り方】 1.たらは塩をふって冷蔵室で10分ほどおき、水けを拭く。長ねぎは斜め薄切りにしてさっと洗い、水けを取る。生姜は千切りにする。Aはすべて混ぜ合わせる。 2.せいろにクッキングシートを敷き、たらを並べ入れる。長ねぎと生姜を混ぜてたらにのせる。 3.せいろにふたをして、湯が沸騰した鍋にのせて7~8分ほど蒸す。器に盛り、Aを適量かけてパクチーを添える。