ラーメンの名店「とうひち」で修業を積んだ若き店主。情熱を注いだハイクオリティーな一杯に迫る(京都・花園)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
らぁ麺や ふぢとら(京都・花園)
2023年9月、花園駅から徒歩9分ほどの場所に、丁寧に仕上げた満足度の高い一杯を提供するラーメン店「らぁ麺や ふぢとら」がオープンしました。店主は、7年連続でミシュランビブグルマンを獲得し京都で一番とも言われる「らぁ麺 とうひち」で、6年間修業を積み独立。その経歴から、ラーメンフリークの間では話題となり、オープン間もないですが、既に行列のできる人気店となっています。
白いのれんをくぐると、新しく清潔感のある店内は、木の温かみを感じるお洒落なカフェのような雰囲気。L字のカウンターに客席は9席あり、女性1人でも入りやすいです。「ふぢとら」の二文字目に「ち」を使用しているのは、店主・渕原氏の愛称「フッチー」と修業先「とうひち(藤七)」の「藤」のにちなんで、「ぢ」にしたそうです。
主なメニューは、「醤油らぁ麺」1,000円、「塩らぁ麺」1,000円です。トッピングには「味玉」150円、「ワンタン」3個・350円、「ちゃーしゅー増し」500円があり、+500円で、チャーシュー、ワンタン、味玉が追加される「特製」があります。
ツルンとした食感の大ぶりの「ワンタン」はジューシーで、ショウガが良いアクセントになっている人気のトッピング。ご飯ものには、鹿児島県産の美湯豚を使用したチャーシューがのった「焼豚ごはん」400円と「卵かけごはん」350円を用意しています。
同店のおすすめは「醤油らぁ麺」で、黒さつま鶏、丹波黒鶏、名古屋コーチン、阿波尾鶏、美湯豚から取った出汁に、5種類の醤油をブレンドしたカエシで、濃厚な旨みを感じられる上品でハイクオリティーなスープ。すっきりとしているので、飲み干す方も多いようです。