【東京の名店&新店ベーカリー6選】開店前から大行列&プロ御用達の逸品 贅沢食パン、絶品シュトレンも!
挨拶代わりの手みやげから、大切な人へ思いを伝える名品まで、贈り物賢者たちが選ぶ650点以上のギフトを紹介する「CREA」2024年冬号の「贈りものバイブル」特集。その一部を抜粋し、掲載します。 【画像】ホロリとした食感…上野桜木のいま注目の新店が手掛ける絶品シュトレン 普段の暮らしで誰にでも親しみがあるパンは、相手に気を遣わせずいつでも気軽に贈ることができる、小さいけれど確かな幸せ。そんなパンもホリデーシーズンには特別なものを選びたい。 ホームパーティに持って行くなら、みんなでシェアできるドイツやイタリアのクリスマス伝統の発酵菓子を。豊かな朝食の時間を過ごしてほしい親に贈るなら、最高品質の食パンを。パン好きの友達に贈るなら、生産者限定の有機の麦でつくられた、これぞパンドカンパーニュという逸品、それともバリエーションに富んだパンオショコラの食べ比べ体験などいかがでしょう。 いま一番ホットなベーカリーの行列に並んで、お菓子みたいにかわいいプチパンをあれこれ選ぶのも楽しいかもしれません。日々のパンからハレの日のパンまで、何を贈ろうか考え始めたら、もうみんなの笑顔が見えるようです。
◆Think「シュトレン A:プレーン、B:コーディアル柚子」
お酒にも合う発酵菓子 ドイツ伝統のクリスマスの発酵菓子を今様にアップデートした今年注目の新店の逸品。 Think 所在地 東京都台東区上野桜木2-15-6 Atari2号棟1F 電話番号 03-5834-7547 営業時間 10:00~17:00(冬季) 定休日 月・火曜(祝日の場合は翌日休) ※通販可
◆The Mandarin Oriental Gourmet Shop「パネットーネ C:ジャンドゥージャ、D:クラシコ、E:地中海と瀬戸内レモン」
ほどけて溶けるような食感 近年注目のイタリアの発酵菓子パネットーネは自家培養発酵種を用いてつくられる。 日持ちして香りが良くふんわりしっとりと軽やか。 The Mandarin Oriental Gourmet Shop 所在地 東京都中央区日本橋室町2-1-1 営業時間 11:00~19:00 定休日 無休 ※通販不可
◆CICOUTE BAKERY「F:noah10mich」
生産者限定、その年だけの味 北海道音更の中川農場の有機スペルト小麦と有機ライ麦の混播きブレンドを店で自家製粉。どこまでも香ばしく温かい味わい。 ベーカリーと同じ敷地内に今夏オープンしたばかりの「cicoute kiosque」でパンに合わせるチーズやジャムなども販売しているので、合わせて贈ったらさらに喜ばれそう。 CICOUTE BAKERY 所在地 東京都八王子市南大沢3-9-5-101 電話番号 042-675-3585 営業時間 11:30~16:30 定休日 月・火・水曜 ※通販不可