大阪のミシュラン一つ星店が関東初出店! 和食材を使った季節を感じるフレンチに舌鼓(東京・六本木一丁目)
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毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
LIAISON AZABUDAI(東京・六本木一丁目)
2023年11月、神谷町に誕生した人気複合施設「麻布台ヒルズ」に、ミシュラン一つ星に輝き「食べログ フレンチ WEST 百名店」にも選出される、大阪の人気フランス料理店「LIAISON」の姉妹店「LIAISON AZABUDAI」がオープンしました。関東初出店とあって、食通の人たちの間で既に注目を集めています。
「つなぎ」や「橋渡し」の意味を持つ店名「リエゾン」のとおり、同店では産地や生産者とのつながりを大事にして、日本のテロワールを感じさせる旬の和食材をフレンチの伝統的な技法でフランス料理に着地させる料理を提供します。料理長を務める久保暁宏氏は、銀座のレストランで5年、現地フランスで2年修業を積み、「LIAISON」をはじめ数多くの人気飲食店を手掛ける「株式会社The DINING」で腕を振るってきたベテランシェフ。日本らしい食材の持つ魅力を引き出した、美しく繊細な料理を作り出します。
白を基調とした店内は明るく広々とした、洗練された空間。客席は目の前で調理・盛り付けを見て楽しめるオープンキッチン前のカウンター席の他、中央広場の景色が楽しめる窓際のテーブル席など18席です。最高のロケーションで、記念日や特別な日の利用にも最適です。
メニューはコースのみで、昼は「おまかせランチコース」8,800円、夜は「旬の食材が織りなすスペシャリテコース」13,200円になります。
ディナーでは穴子とフォアグラという和と洋の食材の組み合わせが、大阪LIAISONの辻シェフのスペシャリテとなっていて、今後も仕立ては変わりますが、この組み合わせは継続していくそうです。