ハムしかない日は揚げるに限る! 油大さじ4で「エコ揚げハムカツ」
忙しくて買い物に行けなかった~!という日のために、わが家で常備しているのがハム。少量でも肉のうまみが味わえて、サラダに入れたり、卵と一緒に焼いたりと、何かと重宝しますよね。 【画像を見る】から揚げも大さじ4の油でOK!こんがり仕上がる「とりのエコから揚げ」 メインおかずに昇格させるなら「ハムカツ」にするのがおすすめです。 ころもをつけて揚げるだけで食べごたえがアップし、ご飯がすすむおかずにも、お酒に合うおつまみにもなりますよ。 レシピを教えてくれたのは 近藤幸子さん 料理研究家、管理栄養士。料理教室「おいしい週末」主宰。料理学校でアシスタントと講師を務めた後、料理研究家として独立。テレビ、雑誌などで活躍中。著書に『やめレシピ がんばらなくてもおいしいごはん』(主婦と生活社)など。 Instagram:@oishisyumatsu ■エコ揚げハムカツ 【材料(2人分)】 ハム…8枚 【A】 ・牛乳…大さじ2 ・小麦粉…大さじ2 パン粉…1/3カップ サラダ油…大さじ4 【作り方】 1 ハムは2枚ずつ重ねて1組にする。バットに【A】を混ぜ、1組ずつしっかりとからめる。 2 パン粉をまぶし、軽く押さえるようにしてしっかりとつける。 3 直径26cmのフライパンに並べて油を回しかける。 4 強めの中火で約2分揚げ、上下を返してさらに約2分、時々位置を変えながらこんがりと揚げる。(1人分199kcal/塩分1.0g:ハムカツのみ) *調理の際はフライパンから目を離さないよう、ご注意ください。 パン粉をつけるときは、牛乳で溶いた小麦粉を<のり>にするので、卵を使うよりもラクチンで無駄がありません。 また、使う油の量は大さじ4でOK! 節約になるうえに、後始末がラクなのもうれしいポイントです。 お好きなソースをかけて、揚げたてのあつあつを楽しんでください♪ レシピ考案/近藤幸子 撮影/広瀬貴子 スタイリング/中村弘子 栄養計算/スタジオ食 編集協力・文/singt