〈帝国ホテル 東京〉に誕生した“泡バー”を組み込めばデートの格も上がりそう!?
日本でも女性に人気のあるお酒といえば、スパークリングワイン。特にフランスのシャンパーニュは、その複雑な味わいとクリーミーで美しい泡立ちが、女性の心をわし掴みにしている。シャンパーニュをテーマとしたバーは少なくないが、ほかとは一線を画するような店舗が新しく登場した。2024年3月1日にオープンした〈帝国ホテル 東京〉の〈ランデブーAWA(THE RENDEZ-VOUS AWA)〉は、帝国ホテルが今年1890年の開業から134年めということで、なんと134種類ものシャンパーニュとスパークリングワインを取り揃えている! 帝国ホテルのソムリエが厳選したシャンパーニュが用意されているから、味は保証付きだ。
ハウスシャンパーニュは安定感のある“ルイ ロデレール ブリュ コレクション”(1万9800円/ボトル、2850円/グラス)。世界中のセレブに愛され続けている高貴なシャンパーニュで、しっかりめのストレートな骨格とバランスのとれた味わい。どのフードともぴったりなのは間違いない。
優れたピノ・ノワールを用いた“ミッシェル アルノー グラン クリュ ヴェルズネイ ブラン ドゥ ノワール”(2万8800円/ボトル、 4150円/グラス)、シャルドネの上品さを表現した“ドゥラモット ブリュ ブラン ドゥ ブラン”(2万6700円/ボトル、3850円/グラス)、力強くて優雅な“アンリオ ロゼ ブリュ”(2万6700円/ボトル、3850円/グラス)など、他にも珠玉のシャンパーニュが勢揃い。
ほかのスパークリングワインでは、イギリスの“ガズボーン エステイト ブラン ドゥ ブラン”(1万9200円/ボトル、2750円/グラス)やイタリアの“フランチャコルタ グランデ キュヴェ アルマ ブリュット”(1万6500円/ボトル、2400円/グラス)、日本の“あわ八海山 瓶内二次発酵酒”(2350円/グラス)や“獺祭純米吟醸45 にごりスパークリング”(1450円/グラス)とバラエティに富む。 スティルワイン(非発泡性ワイン)は、〈帝国ホテル 東京〉で初めてのプリペイドカードを利用したセルフディスペンサーでも提供されている。プレミアムワインを好きな容量で、オーダー時間を短縮して手軽にたしなめるので、非常に便利だ。