調味料好きが偏愛する、生で堪能したい贅沢オイル。
毎日の料理を支え、おいしさを底上げしてくれる"とっておき"調味料。 調味料に詳しい専門家と編集部スタッフがおすすめする逸品とは。
教えてくれた人
●甲斐みのり(かい・みのり)さん 文筆家。 お菓子や手土産、旅など自分のときめきを追求して執筆。調味料好きとしても知られる。最新刊は『日本全国 地元パン』(エクスナレッジ)。 \ほか、編集部のスタッフも!/
本多木蝋工業所|胡麻油
「雲仙で出合ったごま油。香りが格別です。」甲斐さん 油の伝統製法、玉締め式で作られた純度の高さと風味の豊かさが特徴。「現地で評判を聞いて常備しています。香りがよく、いろいろな料理に活用できてお気に入りです。これで作ったナムルは絶品」。 ●本多木蝋工業所 TEL.0957・68・0015
井上誠耕園|エキストラヴァージン 完熟オリーブオイル
「青々しい香りとほのかな辛みが心地いい。」ライターH オリーブを有機栽培するスペインの農家と提携して製造。「コクがほどよく使いやすい。しらす丼やパスタ、クスクスにかけています。季節限定のレモンフレーバーもおすすめ」。 ●井上誠耕園 TEL.0120・75・0213
SOLSOL SEOUL|SOLSOL SESAME OIL
「香りが芳醇かつ繊細。韓国本場の味が楽しめる。」デザイナーK 韓国の工房で職人が手作りした搾りたてをボトリング。香ばしさと濃厚な味わいが広がり、余韻も印象的。「冷奴などの火を通さない料理にかけ、香りを大事に味わいます」。 オンラインで予約販売。●SOLSOL SEOUL
撮影・三東サイ 文・熊坂麻美
『クロワッサン』1102号より
クロワッサン オンライン