【カット野菜フル活用レシピ】 お好み焼き風オムレツのっけ焼きそば 市販のキャベツの千切りで簡単調理!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.194 お好み焼き風オムレツのっけ焼きそば
スーパーのカット野菜コーナーがどんどんひろがってますよね。キャベツの千切り、よく買います。とんかつ屋さんのような極細の千切り感が大好きです。 今日は焼きそばにその千切りを盛大に混ぜて炒めました。この焼きそば、なんとカット野菜のキャベツの千切りが1/2袋入ってます。どこにでも、野菜を混ぜ込む中年心……。 そして上に半熟オムレツをのっけて。この要素、完全にお好み焼きですね。 ■材料(1人分) ・やきそば:1玉 ・豚コマ切れ肉:50g ・キャベツの千切り(市販品):1/2袋(100gくらい) ・桜海老:大さじ1 ・揚げ玉:大さじ1 ・卵:1個 ・ソース、マヨネーズ、鰹節、青のり、揚げ玉 紅生姜:適量 ・米油:大さじ1 ■作り方 (1) 焼きそばは耐熱容器に入れ、電子レンジ600ワットで30秒加熱して取り出す。 (2) フライパンに油を入れて中火で熱し、豚バラ、桜海老を入れ、1分ほど炒める。キャベツ、麺を入れて炒め、付属のたれを加え、揚げ玉を混ぜ、全体になじんだら器に盛る。 (3) フライパンに油小さじ2を入れて中火で熱し、溶き卵を流し入れて大きくかき混ぜる。全体がひとまとまりになったら(1)にのっける。マヨネーズ、ソース、鰹節、青のりをふりかけ、紅生姜を添える。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ