月~金まで写真&レシピ大公開!がんばりすぎない「リアル毎日べんとう」1週間分
お弁当作りの達人に教えてもらった、アイデアいっぱいのリアル1週間弁当を大公開。忙しい朝をラクにするためのテクが満載です。 【画像】月~金まで写真&レシピ大公開!がんばりすぎない「リアル毎日べんとう」1週間分
月曜日 豚ロース肉とピーマンのオイスターソース炒め弁当
なにかとバタバタしがちな月曜日は、前の日のおかずに頼ってよし!炒めるだけの肉おかずでご飯が進むお弁当の完成です。 ■豚ロース肉とピーマンのオイスターソース炒め [材料(1人分)] ・豚ロース薄切り肉200g ・ピーマン(赤・緑) 3個 ・酒、しょうゆ各少々 ・片栗粉、サラダ油各大さじ1 ・自家製オイスターソースたれ 大さじ2~3 *自家製オイスターソースたれ(作りやすい分量)=オイスターソース、酒各大さじ3、しょうゆ、砂糖各大さじ1、酢小さじ1 [作り方] (1)ピーマンは、へたと種を取り、細切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、酒、しょうゆで下味をつけたら、片栗粉をまぶす。 (2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらピーマンを 加え、油がなじんだらオイスターソースたれを加えてからめる。 ★豚肉、ピーマンは前の晩に切っておくとさらにラクですよ。 ■かぼちゃのマヨあえ(常備菜) [材料(作りやすい分量)と作り方] (1)玉ねぎ1/8個は薄切りにしてボウルに入れ、すし酢大さじ1を加える。 (2)かぼちゃ200gは、幅1.5~2㎝に切り、耐熱容器に入れて水大さじ1を加え、ふんわりとラップを掛けて電子レンジで4分加熱する。 (3)2を熱いうちにつぶし、1を加えて混ぜ合わせる。粗熱が取れたら、マヨネーズ大さじ1、塩、こしょう各少々を加えて混ぜる。 ■いんげんのごまあえ(常備菜) [材料(作りやすい分量)と作り方] (1)さやいんげん10本はへたを取って洗い、ぬれたまま耐熱容器に並べて、ふんわりとラップを掛けて電子レンジで50秒加熱する。冷水にとって水けをきり、2~3等分に切る。 (2)ボウルに、しょうゆ小さじ2、砂糖ひとつまみ、白すりごま大さじ1を入れて混ぜ、1を加えてからめる。