無印良品のワッフルとドライフルーツでケーキが完成。クリスマスはこれで決まり
クリスマスは家族や友人とホームパーティーをするという方も多いのではないでしょうか。パーティに欠かせないごちそうも、全部手づくりするとなるとなかなか大変なもの。そこで今回は、市販品を使って作る華やかな「ベルギーワッフルのスノークリームケーキ」のレシピを料理研究家の角田真秀さんに教えてもらいました。
華やかな見た目がパーティーにぴったり!
盛りつけテクや、取り分けの手間いらず! さっぱりとした味わいのチーズクリームがやみつきに。 <使ったのはコレ> パパイヤ、パイナップル、レーズン、クランベリー、マンゴーの5種類が入ったミックスで、見た目も華やか。 しっとりとした生地でシンプルな味わいだから、クリームをトッピングしても甘ったるくならず食べやすい。
●ベルギーワッフルのスノークリームケーキ
【材料(つくりやすい分量)】 ・ベルギーワッフル 1袋(6個) ・プレーンヨーグルト(無糖) 120g ・A[バター(常温に戻す)60g、クリームチーズ100g、砂糖15g、レモン汁小さじ1] ・ドライフルーツミックス50g
【つくり方】
(1) ヨーグルトはペーパータオルを敷いたザルに入れ、冷蔵庫でひと晩ほど水きりする。 (2) (1)とAをボウルに入れてゴムベラなどでよく混ぜ、ドライフルーツを加える。 (3) ワッフルに(2)のクリームを6等分してのせ、器に高さを出すように重ねて盛る。あればクリスマス用のケーキピックなどを飾る。 ひと晩水きりすると約半量の60gほどになる。しっかりと水分をきることで濃厚な食感になる。 [1/6量326kcal]
ESSE編集部