めんつゆでカンタン! だし巻き卵の作り方
お弁当おかずの定番といえば卵焼き。今回は、だしがじゅわっと染み出るふんわり食感の「だし巻き卵」をご紹介します。味付けはめんつゆだけでばっちり決まりますよ。 【画像】めんつゆで味付けカンタン ■ 基本の材料 <材料(作りやすい分量)> ・卵:3個 ・めんつゆ:大さじ2 ・水:100ml ・サラダ油:適量 ■ 卵液を作る 卵を割り、卵白を切るようにほぐします。めんつゆ、水を加えてよく混ぜましょう。より滑らかにしたい場合は、ザルで濾します。 ■ 焼く【1】 卵焼きフライパンにサラダ油を引き、中火で熱します。フライパンが温まったら、卵液の約1/6~1/5量を流し入れましょう。卵が固まってきたら、フライ返しを使い、手前に巻いたら奥に移動させます。 ■ 焼く【2】 フライパンに再度サラダ油を引き、卵液を最初と同じくらいの量流し入れます。最初に焼いた卵焼きを芯にして、巻き付けるようにして焼くことを繰り返しましょう。 ■ 焼く【3】 卵液が全てなくなったら、仕上げにフライ返しとフライパンの縁で形を整えましょう。だしの影響で柔らかいため、途中の巻き付けが上手くいかない場合も、最後に整えればきれいに仕上がります。
家電 Watch,じゅん