すご腕漁師と一流料理人の技が織りなす特別料理を堪能 2日間限定レストラン 「あり得ないほどおいしい」【愛媛発】
愛媛・今治市の島で、地元の新鮮な魚介類を全国トップレベルのシェフが調理する特別なレストランが期間限定でオープンし、県外客らが新鮮な島の幸を堪能した。 【画像をもっと見る】客も絶賛!メインディッシュの「スープ仕立てのマダイ」
“すご腕漁師”が新鮮な魚を提供
2日間限定で今治市伯方島のすし店を間借りし、4月2日にポップアップレストラン「虹吉」がオープンした。東京を中心に全国から18人の予約客が訪れ、瀬戸内海の新鮮な魚介類など地元の食材を生かした創作料理を堪能した。 今治市宮窪町の漁師・藤本純一さん: きのうの朝漁に出て獲って、一晩ここで休ませてそれから締めてます。こうやって落ち着かせて漁獲時に暴れたストレスを抜いてやることで、魚本来の味に戻してあげる。身のうまさや身の張りが変わってくる。 藤本純一さんは、今回のポップアップレストランを企画した一人だ。 今治市宮窪町の漁師・藤本純一さん: タイは一つ1万8000円。 藤本さんは漁で獲った魚を神経締めし、直接出荷するスタイルで知られるすご腕漁師で、有名料理店のシェフからひっきりなしに注文が入る人気ぶり。そんな藤本さんの魚をより新鮮な状態で味わえるのが、今回のレストランの最大の魅力なのだ。
一流料理人が素材を生かして調理
東京・西麻布の人気フレンチ「蒼」のオーナーシェフ・峯村康資さんは、藤本さんが獲る魚にほれ込んだ料理人の一人だ。 西麻布「蒼」オーナーシェフ・峯村康資さん: タコのうま味が米に移ってるんで、いきなりうまいんです。リゾット食べるからこっちの方がいいかなと思って。 一晩寝かせ、直前に締めた天然もののマダイやアカガイなど新鮮な魚介類を、一流料理人の腕で絶品の創作料理に仕上げていく。 提供されたコース料理10品の中でも、峯村シェフが日本トップのクオリティと絶賛する宮窪で獲れたアカガイを使った「冷製フェデリーニ」は、アカガイの磯の香りと甘みが感じられるここでしか食べられない冷製パスタだ。 西麻布「蒼」オーナーシェフ・峯村康資さん: 海から上がったばかりのアカガイにはそこにしかない風味があって、やっぱりここで作るのが一番アカガイもおいしいなと。 そして、何と言っても瀬戸内といえばタイ。メインディッシュの「スープ仕立てのマダイ」は、軽く火を入れた切り身に、獲れたてで臭みの少ないタイの骨でダシをとった白湯スープを注ぎ完成。藤本さんの神経締めの技と、峯村さんの素材を生かす技が光る逸品だ。