祖父母・親・子「三世代での外食でよく行く店」TOP5…本当はどんなお店がよい!? 普段聞きづらい、じいじ・ばあばの本音も
コロナ禍が明けて、大人数での会食もようやく解禁ムード。おじいちゃん、おばあちゃんが孫と一緒に外食する機会も増えてきましたよね。 ところで、祖父母と親子の三世代で外食するとなると、年代によって好みなどが異なるため、お店選びに困ることはないでしょうか? 『kufura』では、子どもがいて三世代で外食する機会があるという男女391人を対象に、実際にどんな店に行くことが多いのかアンケート調査を実施しました。まずは人気のお店をランキングでご紹介!
第5位:中華料理店・・・16票
「中華が多いです。丸テーブルで、真ん中が回るところだと、みんなで食べやすいので」(54歳女性/主婦) 「中華料理。大皿をみんなで一緒に取り分けて食べる」(77歳男性/営業・販売) メニューが多く、円卓を囲んで食事ができる中華料理店が第5位。大皿料理をみんなでシェアする中華は、人数が多ければ多いほど、いろんな種類を少しずつ味わえる楽しさがありますよね。「今日はみんなで集まったから中華にする!?」というのは納得の流れかもしれません。
第4位:和食レストラン・・・24票
「親のことを考えて、行きつけの和食店を選ぶ」(46歳男性/その他) 「和食で個室のあるところ。落ち着いて、ゆっくり食べたいから」(66歳男性/営業・販売) 親子だけの食事とは違って、おじいちゃん、おばあちゃんが一緒のときは和食をチョイスするという声も。大人向けの純和食だけでなく、お子様セットや和洋折衷的な料理などメニューのバリエーションが豊富なお店であれば、三世代がそろって楽しむことができますよね。
第3位:焼肉店・・・42票
「焼肉屋。皆が焼肉が好きで食べ放題プランがあるので。それぞれ好きな肉をお腹一杯食べられるので好んでよく行きます」(76歳男性/その他) 「焼肉屋。お肉以外にもスープやデザートなども充実しているため」(39歳女性/会社経営・役員) 焼肉店のなかでも特に食べ放題プランのあるお店が人気のようす。お財布の心配をすることなく、一同が心ゆくまでお肉やサイドメニューを堪能できるのが醍醐味ですよね。食欲旺盛なお子さんを含む三世代ならば、迷わず焼肉店へGO!