ぐっち夫婦 食べすぎちゃった次の日は「野菜たっぷりリセットメニュー」|VERY
\ぐっち夫婦の「悩みごとなんて料理で解決できる!」/ SNSの総フォロワー数が100万を超えるなかよし夫婦のお料理ユニット。YouTubeのチャンネル登録数も10万人を突破し、臨場感たっぷりの動画で、楽しく、わかりやすく、たくさんのレシピを発信中。そんなふたりがVERY読者の料理の悩みを“ゆるっと”解決してくれる大好評連載です!年末年始に体調を崩したという声を多く聞いた今年。お正月太りや、冬の流行り風邪で体調が整わないという方は、お野菜をたっぷり使ったポカポカのポトフで体をリセットしてみてはいかがですか?
<今月のお悩み>
クリスマスに忘年会、お正月。そして新年会。イベントが続くとついつい料理もボリューミー、カロリー過多なものになりがち。胃も疲れて、いまだに調子がつかめていません。いろいろリセットできる料理が知りたいです。(32歳、6歳男の子2歳女の子ママ)
<今回の解決レシピ>野菜の旨味たっぷりの「白菜とかぶウインナーの和風ポトフ」は具材投入の順番がおいしさのコツ!
【材料(3~4人分)】 ・白菜…1/8個 ・かぶ…4個 ・いんげん…3本 ・長ネギ…1本 ・ミニトマト…6個 ・ウインナー…4本 ・だし汁…800ml ・しょうゆ…大さじ2 ・オリーブオイル…適量 ・塩、こしょう…各適量
【作り方】 ①白菜は2等分に、かぶは茎を少し残して切り落とし、四つ割りにする。いんげんは2-3等分に、長ネギは斜め2cm幅に切る。
②鍋にだし汁、しょうゆを入れて中火で熱し、温まったら白菜の芯の部分、ウインナーを入れる。
③白菜がやわらかくなってきたら、かぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなってきたら、白菜の葉の部分、長ネギ、いんげんを加えて煮る。やわらかくなってきたら、ミニトマトを加えて煮る。
④ミニトマトに軽く火が入ってきたら、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、オリーブオイルを振る。
【POINT】 だし汁をベースにした、さっぱり和風ポトフ。たくさんの具材を入れるので、うま味たっぷりに仕上がります。食べすぎちゃった次の日なんかはたっぷり野菜ですっきりリセットさせましょう!